Pressões antrópicas em múltiplas escalas espaciais na estruturação de comunidades bentônicas
dc.creator: Kele Rocha Firmiano
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: Headwater streams in adequate ecological conditions harbor high biodiversity and provide multiple ecological services to human well-being (e.g., water for human uses including water supply and agriculture irrigation). However, the intensification of human activities has altered the integrity of these ecosystems at different spatial scales, leading to biodiversity loss at global scale. The main goal of this PhD thesis was to evaluate the effects of anthropogenic pressures on multiple spatial scales on benthic macroinvertebrates community structure, at headwater streams in the Neotropical savanna. The thesis was divided into two chapters. The first chapter shows the importance of anthropogenic stressors based on Ephemeroptera assemblage thresholds. Anthropogenic stressors observed at the local and catchment scales without significant correlation with natural environmental variability were selected. Most of Ephemeroptera genera responded negatively to the threshold values detected as percentage of urban areas increased (catchment scale); riparian zone changes, siltation, and water quality decreased (local scale). The chapter two shoes the importance of habitat selection and dispersal limitation to benthic macroinvertebrate metacommunities structure. The benthic macroinvertebrates were classified according to their pollution tolerances and dispersal ability in aquatic and terrestrial environments. The environmental distance (local scale) and four physical distances (regional scale) were calculated to evaluate the importance of habitat selection and dispersal limitation for the metacommunity structure. The environmental distance was calculated based on physical habitat metrics and water quality parameters. Physical distances were calculated based on the drainage network and landscape resistance to dispersal ability, as (i) null distance (surrogate of Euclidean distance), (ii) topographical distance and (iii) land use distance. The most important ecological processes for metacommunity structure were habitat selection and dispersal limitation due to landscape resistance. The environmental distance explained the increase in dissimilarity of all macroinvertebrates considered as weak and moderate dispersers, regardless of their pollution tolerances. The drainage network distance explained the increase in dissimilarity of macroinvertebrates classified as moderate and sensitive to pollution and, for those classified as strong dispersers and tolerant to pollution. The dissimilarity of all groups, except for those considered moderate and resistant to pollution increased as a function of landscape resistance due to land use intensification. The results of this thesis reveal the importance of anthropogenic pressures on headwaters streams at multiple spatial scales (from streams to hydrological units) using benthic organisms as bioindicators of water quality and ecological degradation by human activities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Pradaria
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Usos do solo
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Dispersão
dc.subject.other: Limiares de biodiversidade
dc.subject.other: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject.other: Metacomunidade
dc.subject.other: Resistência da paisagem
dc.subject.other: Uso e ocupação do solo
dc.title: Pressões antrópicas em múltiplas escalas espaciais na estruturação de comunidades bentônicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Núria Bonada
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4097793138747810
local.description.resumoRios de cabeceira preservados e em boas condições ecológicas abrigam alta biodiversidade e fornecem múltiplos bens e serviços ao bem-estar humano tais como recursos hídricos para múltiplos usos incluindo água para consumo humano e irrigação de culturas agrícolas. A intensificação de atividades humanas, entretanto, tem alterado severamente a integridade desses ecossistemas em diferentes escalas espaciais, o que consequentemente tem levado à perda de biodiversidade em escala global. O objetivo geral desta tese foi avaliar os efeitos de pressões antrópicas em múltiplas escalas espaciais na estruturação de comunidades bentônicas em riachos de cabeceira na savana neotropical. Para alcançar o objetivo geral, esta tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo foi avaliada a importância dos efeitos de pressões antrópicas com base nos limiares de assembleias de Ephemeroptera. Foram selecionados estressores antrópicos observados em escalas local e de bacia de drenagem sem correlação significativa com a variabilidade ambiental natural. Foi encontrado que a maioria dos gêneros de Ephemeroptera respondeu de forma negativa aos limiares detectados em função do aumento do percentual de áreas urbanas (escala de bacia de drenagem); alterações na zona ripária, aumento de assoreamento, e diminuição de qualidade de água (escala local). No segundo capítulo foi avaliada a importância de seleção de habitat e de limitação de dispersão para a estrutura de metacomunidades de macroinvertebrados bentônicos. Os macroinvertebrados bentônicos foram classificados em função de suas tolerâncias à poluição e habilidades de dispersão em ambientes aquático e terrestre. Foram calculadas a distância ambiental (escala local) e quatro distâncias físicas (escala regional), a fim de avaliar a importância de seleção de habitat e de limitação de dispersão para a estrutura de metacomunidades. A distância ambiental foi calculada com base em métricas de habitat físicos e parâmetros de qualidade de água. As distâncias físicas foram calculadas com base na rede de drenagem e na resistência da paisagem à dispersão, considerando (i) distância nula (substituta da distância Euclidiana), (ii) distância topográfica e (iii) distância de usos do solo. Os processos ecológicos mais importantes para a estruturação de metacomunidades foram seleção de habitat e limitação de dispersão devido à resistência da paisagem à dispersão. A distância ambiental explicou o aumento na dissimilaridade de todos os macroinvertebrados considerados dispersores fracos e moderados, independentemente de suas tolerâncias à poluição. A distância da rede de drenagem explicou o aumento da dissimilaridade de macroinvertebrados classificados como dispersores moderados e sensíveis à poluição, e daqueles considerados dispersores fortes e tolerantes à poluição. A dissimilaridade de todos os macroinvertebrados, exceto aqueles considerados dispersores moderados e resistentes à poluição aumentou em função da resistência da paisagem devido à intensificação nos usos do solo. Os resultados desta tese evidenciam a importância de avaliar pressões antrópicas sobre ecossistemas aquáticos em múltiplas escalas espaciais (de riachos a unidades hidrológicas) utilizando organismos bentônicos como bioindicadores de qualidade de água e degradação ecológica por atividades humanas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre