Uso dos resíduos da construção civil para a produção de pavimento intertravado a base de concreto de cimento portland e escória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Luciana Nunes de Magalhães
Resumo
A pavimentação é um dos pilares da infra-estrutura de um país. Dentre os diversos tipos de pavimentação destaca-se a intertravada, dado a sua versatilidade de uso nos mais diversos ambientes urbanos. Comumente os blocos de concreto para intertravados são fabricados com cimento e agregados. Com o crescimento das cidades a demanda por matéria prima para a construção civil, cujas jazidas de materiais ficam cada vez mais distantes dos centros consumidores, é cada vez mais expressiva. Alternativas tecnologias tornam-se importantes para contribuir com a diminuição do consumo energético dos processos de produção e com uso racional dos recursos naturais. Construção e demolição são duas etapas do ciclo de vida das edificações em que a geração de resíduos é imperativa, dado aos processos que são comumente pouco industrializados. As escórias granuladas de alto-forno têm grande potencial de utilização. No Brasil, tem sido pouco aproveitadas, principalmente na região sudeste, dado ao modelo econômico. Visando contribuir para a produção de pisos intertravados, a presente dissertação discute a possibilidade do uso dessas escórias ativadas com hidróxido de sódio e de resíduos de construção e demolição como uma alternativa à redução do consumo de cimento Portland e agregados. As características dos concretos estudados são discutidas, tendo como ênfase a resistência a compressão, o módulo de elasticidade e a absorção.
Abstract
Construction and demolition are two steps where the generation of waste is imperative, given the low industrialized processes. Due to the growth of cities, the demand for raw materials is becoming more expressive and their deposits more distant from consumer centers. Consequently there is an increase in the generation of rubble and storage areas. The granulated slag of blast furnace in Brazil, mainly in the southeast, has had little exploitation, given the economic model, also requiring large storage yards. This dissertation discusses the possibility of these of granular slag from blast furnace activated with sodium hydroxide and construction and demolition wastes as an alternative to reduce consumption of Portland cement and aggregates to manufacture pre-fabricated pieces of concrete for interlocking paving. The use of concrete-based waste and slag is an alternative on paving, one of the pillars of the country's infrastructure. Alternative technologies become important to contribute to the reduction of energy consumption of production processes and reducing the costs of public urban streets. The characteristics of studied concretes are discussed, with emphasis on the absorption and the elasticity modulus.
Assunto
Engenharia civil, Agregados (Materiais de construção) Reaproveitamento, Construção civil
Palavras-chave
Pavimento intertravado, Escória de alto-forno, Resíduos de construção civil, Blocos de concreto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por