Medo do crime: uma análise explanatória sobre suas causas em Minas Gerais-2009
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gláucio Ary Dillon Soares
Corinne Davis Rodrigues
Corinne Davis Rodrigues
Resumo
O medo do crime desponta como uma das fortes características do espaço urbano e, cada vez mais, ocupa posição central nos discursos dos mais diversos grupos sociais, tais como jornalistas, políticos, pesquisadores e a população em geral. No entanto, é importante reconhecer que pesquisas nacionais que busquem examinar as raízes que fomentam e estimulam tal medo ainda são raros, ou seja, há poucos estudos que mensuraram quantitativamente quais variáveis teriam (ou não) efeito sobre essa sensação e em que grau. Nesse sentido, o Centro de Estudos de Criminalidade e Segurança Pública (CRISP/UFMG) realizou um survey inédito em 2009, com um total de 5006 entrevistas, em 29 municípios de Minas Gerais, sobre Percepção de Risco e Medo do Crime. Com base nesses dados, foi testada a capacidade preditiva de sete tipos de teorias/hipóteses presentes na literatura (vulnerabilidade, meios de comunicação de massa, incivilidades física e social, vitimização direta e indireta, confiança em instituições, diferenças entre cidades/regiões e percepção de risco) para a sensação de três tipos de medo (Medo Geral de Crimes, Medo de Crimes Contra a Pessoa e Medo de Crimes Contra o Patrimônio). Para tanto, utilizou-se de uma metodologia raramente aplicada no Brasil, o modelo estatístico de regressão linear multivariada. Em linhas gerais, dentre os indicadores avaliados, somente se informar por rádio e a vitimização anterior não se apresentam como variáveis preditoras estatisticamente significantes para os três tipos de medo avaliados. Já confiança em instituições apresentou resultado inverso, isto é, a confiança em instituições políticas, jurídica e policial eleva a sensação de medo. Os resultados demonstram a necessidade de novas pesquisas e da construção de algumas teorias alternativas para a sua melhor avaliação em âmbito nacional.
Abstract
The fear of crime figure as one of many strong characteristics in urban areas, and has increasingly become a central theme in speeches of various social groups, such as journalists, politics, researches and the general population. However, it is important to recognize how few are the number of national studies that intend to look for the sources that create and stimulate the fear of crime. It means that only a few studies quantitatively measure which variables would have impact on this feeling and to what degree. So, the Center for Crime and Public Safety Studies (CRISP/ UFMG) conducted a survey in 2009 about the Risk Perception and Fear of Crime, with 5006 interviews, in 29 cities of Minas Gerais. Based on this data, the predictive capacity of seven types of theories/ hypothesis in the literature was tested (vulnerability, mass media, physical and social incivilities, direct and indirect victimization, trust in institutions, differences between cities/ regions and the perception of risk) over three types of fear (General Fear of Crimes, Fear of Crimes Against Pearson and Fear of Crimes Against Heritage). For this, a rarely used methodology in Brazil was applied, the multiple regression statistical model. In general, considering the analyzed indicators, only the variables informed by radio about crime and direct victimization did not appears as statistically significant predictors for the three analyzed types of fear. Though, trust in institutions revealed the opposite, that is, the trust in politic, legal and police institutions, increases fear. The results show the need for new researches and alternative theories for its best approach of this thematic in Brazil.
Assunto
Sociologia, Crime, Comunicação de massa
Palavras-chave
Meios de comunicação de massa, Confiança em instituições, Vitimização, Cidades/regiões e percepção de risco, Vulnerabilidade, incivilidades, Medo do crime