História local em sala de aula: quilombos de Minas e identidade quilombola no século XXI
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Shirley Aparecida de Miranda
Fábio André Gonçalves das Chagas
Resumo
O estudo da história local se configura em estratégia metodológica para a educação quilombola, que por sua vez remete a uma necessidade de debates polêmicos sobre a história do negro na sociedade brasileira. A temática quilombola está atrelada a história africana, afro-brasileira e suas imbricações relativas ao processo das diversas formas de resistências criadas por africanos e afro-brasileiros libertos, livres, “aquilombados”, bem como pelos próprios escravizados “assenzalados”. O desenvolvimento deste trabalho foi conduzido no sentido de inquietar para mobilizar pesquisadores, professores, gestores escolares e comunidades quilombolas para pensarem a educação escolar quilombola a partir da valorização do contexto da história local. Recorre-se a aportes teóricos de distintas áreas do conhecimento científico. No campo historiográfico foca-se no estudo da escravidão negra nos períodos colonial e imperial do Brasil. O presente trabalho tem como metodologia a discussão bibliográfica iniciada no percurso da graduação de bacharelado em História. Foi utilizada a metodologia da história oral na construção da pesquisa sobre memórias de comunidades negras, em especial com anciãos da comunidade quilombola de Felipe em Bom Jesus do Amparo. Por se tratar de uma pesquisa dentro do Programa do Mestrado Profissional em Educação e Docência da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, que objetiva reincidir em nossa prática docente e dar um retorno social aos colaboradores e sujeitos da pesquisa. Esse retorno se materializa através do “Movimento de Educação Escolar Quilombola”, site eletrônico que propõe debater e reunir fontes que propiciem a construção dessa educação quilombola para Minas Gerais. Os resultados dessa pesquisa são também frutos de discussões com integrantes do Programa “Ações afirmativas” na UFMG, e também do primeiro Curso de Aperfeiçoamento de Educação Escolar Quilombola/UFMG, proposto pelos pesquisadores presente no grupo. A minha participação como professora formadora nesse curso me levou a rever minhas práticas, enquanto professora de História que trabalha com alunos da comunidade quilombola de Felipe.
Abstract
The study of local history is configured in methodological strategy for the quilombo education, which in turn refers to a need to controversial debates about the history of blacks in Brazilian society. The quilombo theme is linked to African history, African-Brazilian and their overlaps relating to the application of the various forms of resistance created by freed African and African-Brazilian, free, "aquilombados" and the enslaved themselves "assenzalados". The development of this work was conducted in the sense of disquiet to mobilize researchers, teachers, school managers and quilombo communities to think the quilombo education from the appreciation of local history context. It refers to theoretical contributions from different areas of scientific knowledge. In the historiographical field it focuses on the study of black slavery in colonial and imperial Brazil. This work is to approach the literature discussion started on the course for undergraduate bachelor's degree in history. It used the methodology of oral history in the construction of research on black communities memories, especially with elders of the quilombo community of Felipe in Bom Jesus do Amparo. Because it is a search within the Professional Masters Program in Education and Teaching at the Faculty of Education of the Federal University of Minas Gerais, which aims to backslide into our teaching practice and give a social returns to employees and research subjects. This return is materialized through the "Miner Movement Quilombola Education", Internet site that proposes to discuss and gather sources that facilitate the construction of this quilombo education Minas Gerais. The results of this research are also fruit of discussions with members of the research group "Affirmative action" in the University, through the first School Education Improvement Course Quilombola / UFMG. My participation as a training teacher in this course led me to review my practices, as history teacher who works with students from the quilombo community of Felipe.
Assunto
Quilombos -- Educação -- Minas Gerais, Escravidão, Historia -- Estudo e ensino, Africanos -- Brasil, Memoria -- Aspectos sociais, História local -- Estudo e ensino
Palavras-chave
Quilombo, Memória, Educação quilombola
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto