O ideal do eu é o eu ideal na sociedade individualizada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho procurou estudar, à luz do referencial psicanalítico, o processo psíquico que subjaz à lógica da individualização.
Com esse objetivo, partiu do aporte sociológico de Zygmunt Bauman que estabelece a individualização como processo de omissão das contradições de ordem sistêmica, imputando-as à inadequação do indivíduo destituído dos veículos de participação política e de produção cultural públicos e coletivos, fadando-o, por isso mesmo, a travar uma luta solitária. A individualização oculta e reforça a impotência do sujeito e a desmobilização da sociedade, enfraquecendo os elos que vinculam as escolhas individuais em projetos e ações coletivas. No sentido de refletir sobre essa questão, foi suscitada a hipótese de que o ideal do eu é o eu ideal na sociedade individualizada. Em linhas gerais, indicou-se que o processo de individualização investe em estabelecer como modelo de conformação do sujeito o eu ideal e não o ideal do eu. Para desenvolver essa hipótese, foram abordados os conceitos de eu ideal e ideal do eu, principalmente na teoria freudiana. Procurou-se deslindar as possíveis relações entre o processo de individualização e seu apelo à formação intrapsíquica primitiva firmada no ideal narcísico de onipotência urdido segundo o modelo do narcisismo infantil (eu ideal) em detrimento da identificação com outro (ideal do eu), sobretudo com os ideais fundantes e mantenedores da coletividade.
Em um segundo momento, orientado pelo referencial laplancheano, foi defendido que a psicanálise pode fornecer elementos para a desconstrução do discurso que fundamenta o processo de individualização, sustentando, antes de tudo, a importância capital da alteridade na constituição do sujeito, o que pode apontar, para além da gênese, a imprescindibilidade da dimensão do outro na condição de lastro social.
Abstract
This work aims to study, according to the psychoanalysis referential, the psychic process that is subordinate to the logic of individualization.To that end, from the sociological contribution of Bauman, it´s possible to establish the individualization as an omission process of systemic order of contradictions, attributing them to the inadequacy of the individual devoid of ways for political participation and public and collective cultural production, aimed to struggle a lonely fight. The hidden individualization reinforces the impotence of the subject and the demobilization of society, weakening the ties that bind the individual choices on projects and collective actions.
In order to reflect on this question, the hypothesis that the ideal self is the self ideal in the individualized society was raised. In general, it was pointed out that the individualization process invests in establish as the subject of conformation model of the ideal self and not the ideal of the self.To develop this hypothesis, the concepts were approached in Self ideal and ideal of Self, especially in Freudian theory. Thereby, it is achievable to clarify the possible relations between the individualization process and its appeal to primitive intrapsychic formation signed in woven narcissistic ideal of omnipotence on the model of infantile narcissism (self ideal) to the detriment of identification with other (ideal self), especially with the founding ideals and maintainers of the community.
In a second step, guided by laplancheano reference, it was defended that psychoanalysis can provide elements for the deconstruction of the discourse that underlies the process of individualization, supporting, first of all, the crucial importance of otherness in the constitution of the subject, which can point in addition to the genesis of the indispensability of the other dimension of social condition ballast.
Assunto
Bauman, Zygmunt, 1925-2017, Individualização (Psicologia), Freud, Sigmund, 1856-1939, Laplanche, Jean, Alteridade
Palavras-chave
Zygmunt Bauman, Freud, Eu ideal, Ideal do Eu, Laplanche, Constituição subjetiva, Individualização