Importância do tratamento periodontal em pacientes com diabetes mellitus na atenção básica
dc.creator: Fabricio Fernandes Ferreira
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The Family Health Program should prioritize the care of diabetic patients, to put it is a disease that interferes with lifestyle and other systemic conditions such as periodontal disease. This paper presents a literature review of Diabetes Mellitus and Periodontal Disease. Research was carried out in scientific papers published over the past five years, aiming to guide the dental care of patients with this chronic illness in the PSF-02 of Carmo da Cachoeira/MG. Diabetes mellitus is an important factor in the incidence and prevalence of periodontal disease, as well as periodontal disease may have an influence on the metabolic control of diabetes. Finally it is important that the oral health team to develop educational activities in partnership with other professionals, alerting the population about the risk factors of diabetes mellitus, signs and symptoms, complications of the disease without the ideal control and warn of the importance good oral hygiene, which will contribute to good oral and general health of the individual.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Programa de saúde da
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.otherfamilia
dc.title: Importância do tratamento periodontal em pacientes com diabetes mellitus na atenção básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoO Programa de Saúde da Família deve priorizar o atendimento aos pacientes diabéticos por se tratar de uma doença que interfere no modo de vida e em outras condições sistêmicas, como a doença periodontal. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre Diabetes Mellitus e Doença Periodontal. Foi feita uma pesquisa em artigos científicos publicados nos últimos 5 anos, com o objetivo de orientar o atendimento odontológico do paciente portador desta enfermidade crônica no PSF-02 de Carmo da Cachoeira. O diabetes mellitus é um fator de importância na incidência e prevalência da doença periodontal, assim como a doença periodontal pode ter influência sobre o controle metabólico do diabetes. Enfim, é importante que a equipe de saúde bucal desenvolva atividades educativas, em parceria com os demais profissionais, alertando a população sobre os fatores de risco do diabetes mellitus, os sinais e sintomas, as complicações da doença sem o controle ideal e alertar sobre a importância de uma boa higienização oral, que contribuirá para uma boa saúde bucal e geral do indivíduo.
local.publisher.initialsUFMG