Processo criativo no ensino médio: interdisciplinaridade entre arte/teatro e língua portuguesa
dc.creator: Amarildo Alexandre de Paula Alonso do Carmo
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: This dissertation presents, through the analytical description of the creative process of four shows built with students from the Estadual Técnico Industrial Professor Fontes school (in Belo Horizonte/Minas Gerais), the investigation about the possibilities of interdisciplinarity between Art/Theatre and Portuguese Language in High School. Therefore, a literature review on the theme of interdisciplinarity was elaborated and eight former students and two teachers who watched or participated in these creative processes were interviewed. From the survey and analysis of collected data, it was demonstrated that the experience lived in an interdisciplinary way in creative processes, in addition to contributing to the expansion of the knowledge about Portuguese Language and Art/Theater can also develop the ability to elaborate, read and think about the world and encourage the formulation of interdisciplinary pedagogical proposals for teaching Art/Theater in High School.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Teatro - Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Teatro
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Processos criativos
dc.subject.other: Ensino médio
dc.title: Processo criativo no ensino médio: interdisciplinaridade entre arte/teatro e língua portuguesa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana de Lima e Muniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4036174612294393
local.contributor.referee1Lucia Gouvêa Pimentel
local.contributor.referee1Davi de Oliveira Pinto
local.description.resumoEsta dissertação apresenta, por meio da descrição analítica do processo criativo de quatro espetáculos construídos com alunos da Escola Estadual Técnico Industrial Professor Fontes (Belo Horizonte/Minas Gerais), a investigação realizada sobre as possibilidades de interdisciplinaridade entre Arte/Teatro e Língua Portuguesa no Ensino Médio. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema da interdisciplinaridade e foram entrevistados oito estudantes (ex-alunos) e duas professoras que presenciaram ou participaram desses processos criativos. A partir do levantamento e da análise de dados coletados, ficou demonstrado que a experiência vivenciada interdisciplinarmente em processos criativos, além de contribuir para a ampliação do conhecimento sobre Língua Portuguesa e Arte/Teatro, também pode desenvolver a capacidade de elaboração, leitura e reflexão sobre o mundo e incentivar a formulação de propostas pedagógicas interdisciplinares para o ensino de Arte/Teatro no Ensino Médio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes