Pitiríase versicolor, dermatite seborreica, xerodermia e prurido em mulheres grávidas ou não grávidas, infectadas ou não infectadas pelo HIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes Ribeiro Carvalho
Henrique Vitor Leite
Regina Amelia Lopes P de Aguiar
Ricardo Andrade Carmo
Juliana Barroso Zimmermmann
Resumo
Introdução: existem poucos dados disponíveis sobre pitiríase versicolor (PV) em mulheres grávidas e/ou infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e as manifestações cutâneas relacionadas ao HIV se baseiam predominantemente em homens. Objetivos: estimar a prevalência e as variáveis associadas à PV, dermatite seborreica (DS), xerodermia (XE) e prurido (PR) em 816 mulheres: grávidas ou não grávidas, infectadas ou não infectadas pelo HIV. Métodos: estudo transversal que incluiu pacientes de serviços públicos da cidade de Belo Horizonte, Brasil, examinadas por dermatologistas no período de julho de 2008 a abril de 2011. As dermatoses foram diagnosticadas com base nos seus achados clínicos, sendo a PV confirmada pelo exame micológico. Foram avaliadas diversas variáveis de interesse para cada uma dessas doenças, tais como características sociodemográficas e de comportamento, uso de antirretroviral (ARV) e marcadores de progressão do HIV. Para a análise estatística foram utilizados: o teste de Kruskal-Wallis, para verificar a homogeneidade entre os grupos; o teste X2 e o teste Exato de Fisher para avaliar o efeito dos preditores qualitativos; e o teste de Mann-Whitney para verificar os preditores quantitativos. A análise multivariada foi feita por regressão logística, mantendo-se somente as variáveis significantes no modelo final (p<0,05). Resultados: a prevalência da PV foi de 4,9%, com aumento da sua chance em quatro vezes quando a história familiar para PV (HFPV) foi positiva, em 10 vezes quando havia a história pregressa para PV (HPPV) e diminuição da sua chance em 0,9 vezes para cada ano de aumento na idade. A prevalência da DS foi de 3,6%, com três vezes maior chance de ocorrer em pacientes de pele oleosa, duas vezes maior chance nas infectadas pelo HIV e nestas mulheres, 2,8 vezes maior chance quando a carga viral foi igual ou superior a 400 cópias/mL. A prevalência da XE foi de 18,4 %, com aumento da sua chance em 20 vezes nas grávidas, em 250 vezes nas infectadas pelo HIV e, nestas, em 5,7 vezes quando usavam ARV. A prevalência do PR foi de 15,6%, com aumento da sua chance em 18 vezes nas grávidas, em sete vezes nas xerodérmicas e em duas vezes nas atópicas. Conclusões: a gravidez apresentou associação significativa com a XE e o PR, mas não com a PV e a DS. O HIV associou-se significativamente a DS e XE, mas não a PV e PR. HFPV e HPPV positivas se associaram a alta chance de PV e o avanço da idade a menos chance. Alta chance de PR se associou ainda à presença de XE e atopia.
Abstract
Introduction: there are few data available about pityriasis versicolor (PV) in pregnant women and/or infected by human immunodeficiency virus (HIV) and the cutaneous manifestations related to HIV are based predominantly in men. Objectives: to estimate prevalence and variables associated whit PV, seborrheic dermatitis (DS), xerosis (XE) and pruritus (PR) in 816 women: pregnant or nonpregnant and infected or uninfected with HIV. Methods: cross-sectional study including patients of public services in the city of Belo Horizonte, Brazil, examined by dermatologists from July 2008 to April 2011. The dermatoses were diagnosed based on their clinical findings, and the PV was confirmed by mycological examination. There were evaluated several variables of interest for each of these diseases, such as sociodemographic and behavior characteristics, the use of antiretroviral (ARV) and the markers of HIV progression. For the statistical analysis there were used the Kruskal-Wallis test to check the homogeneity between the groups, the X2 test and Fisher's Exact test, for evaluating the qualitative effect of the predictors, and the Mann-Whitney test for verifying quantitative predictors. The multivariate analysis was performed by logistic regression, keeping only the significant variables in the final model (p <0.05). Results: the prevalence of PV was 4.9%, increasing your chance of four times when the family history of PV (HFPV) was positive, in 10 times when there was previous history for PV (HPPV) and decrease your chance in 0.9 times for each year increase in age. DS prevalence was 3.6%, with three times more chance to occur in patients with oily skin, two more chance in HIV-infected women and, in these women, 2.8 more chance when viral load was greater than or equal to 400 copies/mL. The prevalence of XE was 18.4%, with a increasing chance of 20 times in pregnant women, 250 times in those HIV-infected and, in these women, at 5.7 times when they were using ARV. PR prevalence was 15.6%, with a greater chance of 18 times in the pregnant women, seven times in XE and two times in atopic. Conclusions: the pregnancy was significantly associated with XE and PR, but not with PV and DS. HIV infection was significantly associated with DS and XE, but not with PV and PR. HFPV and HPPV positive were associated with a greater chance of PV, while advancing age associated with a lower chance. High chance of PR was still associated with the presence of XE and atopy.
Assunto
Ictiose, Pitiríase, Complicações na gravidez, Pele Doenças, Prurido, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Infecções por HIV, Dermatite seborreica, Prevalência, Manifestações cutâneas, Dermatopatias
Palavras-chave
HIV, Manifestações cutâneas, Pytiriasis versicolor, Gravidez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por