Potencial de Uso Conservacionista (PUC) na bacia hidrográfica do rio Guavinipã no norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora Assumpção e Lima
Fernanda Mara Coelho Pizan
Adriana Leandra de Assi
Fernanda Mara Coelho Pizan
Adriana Leandra de Assi
Resumo
Em 1997 foi instituída a Política Nacional de Recursos Hídricos regida pela Lei nº 9.433, trazendo a perspectiva de que a bacia hidrográfica representa uma importante unidade territorial voltada ao planejamento da ocupação humana. O Potencial de Uso Conservacionista (PUC) de bacias hidrográficas surgiu como uma alternativa à etapa de “Definição de Unidades de Paisagem” do Zoneamento Ambiental e Produtivo – ZAP. A implementação de estratégias de uso do solo que considerem a capacidade de suporte ambiental é crucial para a manutenção da integridade ecológica dessas áreas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi a aplicação do modelo PUC por meio de uso de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG) na bacia do rio Guavinipã no Norte de Minas visando a otimização do uso do solo e a proteção dos recursos hídricos. Os principais resultados encontrados neste estudo foram que o potencial alto (56,11%) e muito alto (35,64%) predominaram na extensão da área de estudo. A área de pastagem apresentou 57,79% de sua área em áreas de alto potencial de uso conservacionista e 38,89% em muito Alto PUC, o que pode ou não respeitar a finalidade da área para qual se destina. Conclui-se que a aplicação do PUC na região da bacia do rio Guavinipã possibilita auxiliar na gestão territorial para o desenvolvimento da bacia. A partir do aprimoramento das bases por meio dos trabalhos em campo para reconhecimento da área e coleta de dados in situ, pode-se realizar novas interpretações dos resultados, aprimorando-se a análise e contribuindo para uma gestão territorial mais assertiva.
Abstract
In 1997, the National Water Resources Policy was established, governed by Law No. 9,433, introducing the perspective that the river basin represents an important territorial unit for human occupation planning. The Conservation Use Potential (PUC) of hydrographic basins emerged as an alternative to the "Definition of Landscape Units" stage of the Environmental and Productive Zoning (ZAP). Implementing land-use strategies that consider environmental carrying capacity is crucial for maintaining the ecological integrity of these areas. Therefore, the objective of this study was to apply the PUC model using Geographic Information System (GIS) tools in the Guavinipã River basin in Northern Minas Gerais, aiming to optimize land use and protect water resources. The main results found in this study were that high potential (56.11%) and very high potential (35.64%) predominated across the study area. Pastureland showed 57.79% of its area in areas of high conservation use potential and 38.89% in very high PUC, which may or may not respect the intended purpose of the area. It is concluded that the application of PUC in the Guavinipã River basin region can assist in territorial management for the basin's development. By refining the bases through fieldwork for area recognition and in situ data collection, new interpretations of the results can be made, improving the analysis and contributing to more assertive territorial management.
Assunto
Solo – Uso – Planejamento, Solos – Conservação, Gestão ambiental, Bacias hidrográficas – Minas Gerais, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Potencial de uso; Bacia hidrográfica; Uso e ocupação do solo; Gestão territorial.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto