Programa saúde da família: uma estratégia em construção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) surgiu há 16 anos e tem contribuído efetivamente para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS) e para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). O PSF deixou de ser um programa, passando a ser uma estratégia de reorientação do modelo assistencial, que tem como princípios a família como foco de abordagem, território definido, adscrição de clientela, trabalho em equipe interdisciplinar, coresponsabilização, integralidade, resolutividade, intersetorialidade e estímulo à participação social. Partindo desse pressuposto, o presente estudo buscou identificar como a Estratégia Saúde da Família (ESF) vem implementando mudanças no processo de organização do modelo assistencial e dos serviços, bem como suas principais dificuldades. O estudo foi desenvolvido utilizando-se da revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa revelaram os princípios e importância da APS e ESF para a eficiência e efetividade dos Sistemas de Saúde, principalmente do SUS, mas deixa claro que existe um leque de desafios e dificuldades para o seu fortalecimento. Deve-se ter em mente que transformar a saúde da família de um programa a uma estratégia dentro de uma política nacional já foi um avanço, mas que por si só, não significou mudança plena de modelo assistencial, necessitando além de ampliar a ESF, melhorar a articulação, comunicação e capacidade de coordenação do cuidado nos diversos pontos do sistema de saúde.
Abstract
The Family Health Program (FHP) was created 16 years ago and has contributed effectively to the strengthening of Primary Health Care (APS) and to consolidate the Single Health System (SUS).The FHP no longer a program, is a strategy of redeployment of health care model, which has as principles the family as the focus of approach, the territory defined, adscrição clientele, work in interdisciplinary team, co-responsibility, comprehensiveness, solving, intersectoriality and stimulation of social participation. Based on this assumption, this study aimed to identify how the ESF is implementing changes in the process of organization of health care model and services, as well as their main difficulties. The study was developed using bibliographic review. The results revealed the principles and importance of APS and ESF to the efficiency and effectiveness of health systems, mainly in the SUS, but it is clear that there is a range of challenges and difficulties for its strengthening. that must been had in mind that transform the health of the family of a program to a strategy within a national policy has already been a step forward, but that alone, does not mean change full of health care model, requiring amplify the insertion of ESF in the system with extension of coverage, improving coordination, communication and coordination capacity of care in the various points of the health system
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Estratégia saúde, Sistema único de saúde e modelo assistencial, da família, Atenção primária à saúde, Programa saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por