Método de confecção de placa oclusal: ajuste simplificado
dc.creator: Marcela Queiroz Reis
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: The occlusal splints are removable intraoral devices usually made of acrylic resin, which overlying, partially or totally, the incisal surfaces and occlusal tooth by changing the occlusion of the patient, thus creating stable occlusal contacts and therefore a maxillo-mandibular relationship more favorable. The aim of our study was to perform a method of making a simplified set of acrylic resin plate built into the upper arch of the patient. For this, overall impressions of upper and lower dental arches were made of a patient for the preparation of working models. These models were mounted in centric relation, in a semi-adjustable articulator. After this assembly, it was made the splint waxing leaving the posterior region without occlusal contact and were given anterior and laterality guidances. The plate was pressed that way and the patient was instructed to use the splint at home the maximum time possible, without the posterior contacts, for a week. Upon return to the clinic, it was possible to manipulate the patient's mandible in centric relation with greater precision and ease, and at that time were given the posterior contacts directly in the mouth in centric relation, by applying portions of self-polymerizing acrylic resin at the locations where the lower centric cusp tips would contact. We concluded that the splints adjustment has become easier since it dispenses conventional fully adjustment made in the splints pressed from a waxing. Furthermore, the final splint was according to the criteria suggested in the literature for a stabilization splint.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular/terapia
dc.subject: Oclusão (Odontologia)
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject.otherparafunção oral
dc.subject.otherplacas de estabilização
dc.subject.other: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject.other: Placas oclusais
dc.title: Método de confecção de placa oclusal: ajuste simplificado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Dias Lanza
local.description.resumoAs placas oclusais são dispositivos intraorais removíveis, geralmente confeccionados em resina acrílica, as quais recobrem, parcial ou totalmente, as superfícies incisais e oclusais dos dentes, alterando a oclusão do paciente, criando assim contatos oclusais estáveis e conseqüentemente um relacionamento maxilo-mandibular mais favorável. O objetivo deste trabalho foi relatar um método de confecção e ajuste simplificado de uma placa em resina acrilica incorporada ao arco superior do paciente. Para isso, foram confeccionados modelos de trabalho superior e inferior e os mesmos foram montados em um articulador semi-ajustável em relação cêntrica. Após essa montagem, foi feito o enceramento da placa oclusal deixando a região posterior sem contato e foram dadas as guias anterior e em lateralidade. A placa foi prensada dessa forma e o paciente foi orientado a usá-la em casa o máximo de tempo possível, sem os contatos posteriores, por uma semana. Ao retornar à clínica, foi possível guiar a mandíbula do paciente em relação cêntrica com maior precisão e facilidade, sendo dados, nesse momento, os contatos posteriores diretamente na boca, em relação cêntrica, aplicando-se porções de resina acrílica auto-polimerizante com um pincel, nos locais aonde as pontas de cúspides cêntricas inferiores iriam contactar. Concluímos que o ajuste da placa se tornou facilitado, uma vez que dispensava o ajuste convencional feito nas placas totalmente prensadas a partir de um enceramento. Além disso, a placa final estava de acordo com critérios sugeridos na literatura para uma placa de estabilização.
local.publisher.initialsUFMG