A educação visual do professor do ensino fundamental e seu reflexo no ensino de artes visuais na escola pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Augusto Nunes Teixeira
Resumo
Este trabalho trata de questões relativas às concepções de arte e do Ensino de Arte presentes no Ensino Fundamental. Foram pesquisados documentos de referência para a prática didática em Artes como os PCN´s e as propostas pedagógicas de duas escolas campo, também foram realizadas entrevistas com professores da disciplina de Arte e de outras áreas do ensino com o objetivo de verificar como os docentes compreendem a área de Artes Visuais e sua relevância para a formação do indivíduo. Esta pesquisa tem como principal referencial teórico a abordagem triangular feita pela educadora Ana Mae Barbosa por sua análise crítica da realidade do Ensino de Arte no Brasil discutindo as práticas acadêmicas e sua permanência no currículo do ensino básico brasileiro.
Abstract
This paper deals with questions concerning conceptions of art and Art Education in Elementary School. We made interviews with professors of art and other areas of teaching with the aim of checking how teachers understand the visual arts and its relevance to the formation of the individual. This research has as main theoretical framework, the educator Ana Mae Barbosa for his critical analysis of the reality of Teaching Art in Brazil discussing academic practices and their presenge in the Brazilian basic education curriculum.
Assunto
Artes
Palavras-chave
arte educação, Ensino de arte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por