Híbridos e plurais: das propostas de definição à busca por uma identidade dos centros de memória
| dc.creator | Felipe Lopes Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an exploratory and descriptive investigation into the identity and practices of memory centers (MCs). Although they emerged in Brazil during the 1980s, there is still no consensus on the definition of the term “memory center.” These institutions are understood as hybrid spaces, housing collections that include archival, bibliographic, and museological documents. Often underfunded, MCs rely on cultural incentive laws to sustain their activities. The research focuses on the description and typification of institutional profiles of MCs, based on their missions and objectives, their practices, and the characteristics of their collections. A qualitative methodology was adopted, structured in three stages: (1) literature review to distinguish documentation centers from MCs; (2) a survey of entities registered with the Custodial Archival Collection Entity Code (CODEARQ), aiming to identify institutions with potential MC characteristics and propose a typology based on the literature; and (3) case studies in Belo Horizonte (BH), including document analysis and field visits to MCs listed in the BH Cultural Map and the Memory Network of Institutions of Minas Gerais (REMIG). The findings highlight the plurality of Brazilian memory centers and suggest that closer collaboration between MCs and archival institutions can generate mutual benefits, contributing to the preservation and dissemination of documentary heritage. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Arquivos | |
| dc.subject | Centros de memória | |
| dc.subject.other | Centro de memória | |
| dc.subject.other | Arquivo | |
| dc.subject.other | Gestão de documentos | |
| dc.subject.other | Patrimônio documental | |
| dc.subject.other | Arquivologia | |
| dc.title | Híbridos e plurais: das propostas de definição à busca por uma identidade dos centros de memória | |
| dc.title.alternative | Hybridity and plurality: from definition proposals to the search for an identity of memory centers | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | José Francisco Guelfi Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2186094231736251 | |
| local.contributor.referee1 | Prof. José Francisco Guelfi Campos | |
| local.contributor.referee1 | Prof. Adalson de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Profa. Márcia Cristina de Carvalho Pazin Vitoriano | |
| local.description.resumo | Esta dissertação resulta de uma investigação exploratória e descritiva sobre a identidade e as práticas dos centros de memória (CMs). Embora eles tenham surgido no Brasil na década de 1980, ainda não há consenso sobre a definição do termo “centro de memória”. Essas instituições são compreendidas como espaços híbridos, cujos acervos reúnem documentos característicos de arquivos, bibliotecas e museus. Frequentemente enfrentam desafios como subfinanciamento e dependência de leis de incentivo à cultura para sua manutenção. A pesquisa tem foco na descrição e tipificação de perfis institucionais dos CMs, com base em suas missões e objetivos, nas suas práticas e características de seus acervos. A metodologia adotada foi qualitativa, estruturada em três etapas: (1) revisão de literatura para diferenciar centros de documentação e CMs; (2) levantamento de entidades com Código de Entidade Custodiadora de Acervos Arquivísticos (CODEARQ), visando identificar instituições com potencial performance de CMs e propor uma tipologia à luz da literatura; e (3) estudos de caso em Belo Horizonte (BH), com análise documental e visitas de campo a CMs registrados no Mapa Cultural BH e na Rede de Memória das Instituições de Minas Gerais (REMIG). Os resultados evidenciam a pluralidade dos centros de memória brasileiros e indicam que a aproximação entre CMs e arquivos pode gerar benefícios mútuos, contribuindo para a preservação e difusão do patrimônio documental. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1406-7033 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |