Conversão de tesauros em ontologias: um estudo exploratório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Mauricio Barcellos Almeida
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Mauricio Barcellos Almeida
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Resumo
O estudo apresenta uma análise da convertibilidade da estrutura e relações conceituais de tesauros no processo de construção de ontologias. Teve-se como interrogativa, a existência de princípios metodológicos que norteiam o processo de conversão, e, como os mesmos podem conduzir e potencializar a transição da estrutura e relações conceituais do tesauro. Sobretudo, o objetivo foi apresentar, com base na literatura científica, as discussões e metodologias relativas ao processo de conversão de tesauros em ontologias. De forma específica buscou-se: identificar na literatura do campo da Ciência da Informação as principais características relativas ao processo de construção das relações conceituais de tesauros e ontologias, a fim de apreender quais relações presentes na estrutura do tesauro atendem a estrutura esperada numa ontologia; identificar na literatura selecionada os métodos e resultados encontrados nas experiências de conversão de tesauros em ontologias, com o intuito de compreender o aproveitamento da terminologia e relações semânticas do tesauro na ontologia; e por fim, apontar a validade e potencial da conversão com base na análise e sistematização dos dados bibliográficos levantados. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um processo metodológico de Análise de Conteúdo referenciado por Bardin (2011), dividido em duas etapas: Etapa1 - Estudo de Normas de construção de Tesauros e Padrões de construção de Ontologias de Alto Nível, onde se utilizou como referencial para esse percurso metodológico, instrumentos tais como a Norma ANSI/NISO. Z39.19 2005, Guidelines for the Construction, Format, and Management of Monolingual Controlled Vocabularies, seguida do manual Manual Ontology for the Twenty First Century: An Introduction with Recommendations da ontologia de Alto Nível BFO (Basic Formal Ontology); Etapa 2 - Análise de publicações e experiências relativas à conversão do Tesauro, com a análise empírica da experiência de conversão em quatro publicações na área de CI no intuito de identificar quais procedimentos metodológicos normalmente vem sendo discutidos nos estudos e aplicações práticas. Em resposta às possibilidades e limites na conversão de tesauros em ontologias, os resultados evidenciam que, embora a tipologia e estrutura dos relacionamentos mostrem-se diferentes, a natureza das relações e entidades é fundamentada de forma semelhante, e apontam que a condução do processo pode ter como princípios norteadores as indicações de construção dos relacionamentos, nos manuais e padrões de construção de tesauros e de ontologias. Notou-se ainda, que os métodos propostos estão no nível de experimentação, são pouco aprofundados e carecem de detalhamento sobre as etapas e ações para garantir e certificar a transposição dos conceitos sem se perder o compromisso ontológico esperado na construção de ontologias. Espera-se que tais resultados possam colaborar de forma significativa para a área da Ciência da Informação, por introduzir a temática nas pesquisas de âmbito nacional e cooperar com os estudos para a melhoria das práticas e métodos de construção de ontologia.
Abstract
The study provides an analysis of the structure and conceptual relations convertibility of thesauri in the construction of ontologies. Had as interrogative, the existence of methodological principles that guide the conversion process and how they can drive and enhance the transition of the structure and conceptual relations of the thesaurus. Above all, the aim was to present, based on the scientific literature, discussions and methodologies relating to the conversion of thesauri in ontologies. Specifically sought to: identify in the literature of the field of information science key features relating to the construction of conceptual relations of thesauri and ontologies, in order to grasp what relationships present in the structure of the thesaurus meet expected structure in an ontology; identify the selected methods in the literature and results found in thesauri conversion experiences in ontologies, in order to understand the use of terminology and semantic relations of the thesaurus in the ontology; and finally, point the validity and potential of conversion on the basis of the analysis and systematization of the bibliographic data raised. The survey was developed through a process of Analysis of methodological Content referenced by Bardin (2011), divided into two stages: Step1-Study of construction standards of Thesauri and Ontologiesbuilding Standards, where if you used as a reference for this methodological course, instruments such as the ANSINISO Standard. Z 39.19-2005, Guidelines for the Construction, Format, and Management of Monolingual Controlled Vocabularies, followed by manual Ontology for the Twenty First Century: An Introduction with Recommendations of high-level BFO ontology (Basic Formal Ontology); Step 2- analysis of publications and experiences concerning the conversion of the thesaurus with the empirical analysis of the conversion experience in four publications in the field of CI in order to identify which methodological procedures normally has been discussed in studies and practical applications. In response to the possibilities and limitations in the conversion of thesauri in ontologies, The results show that, although the typology and structure of relationships are different, the nature of relationships and entities is grounded in a similar way, and pointed out that the process of driving can have as guiding principles the design of the relationships, in the manuals and standards of construction of thesauri and ontologies. It was noted that the proposed methods are at the level of experimentation, are barely fleshed out and lack detail on the steps and actions to ensure and certify the implementation of the concepts without losing the ontological commitment expected in the construction of ontologies. It is hoped that these results can contribute significantly to the area of information science, by introducing the theme for national level and cooperate with studies for the improvement of the practices and methods of construction of ontology.
Assunto
Tesauros, Teoria do conhecimento, Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Tesauros, Convertibilidade, Ontologias, Sistemas de organização do conhecimento