Hemoglobina glicada na APS: um indicador de qualidade no cuidado ao paciente diabético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Glycated hemoglobin in PHC: an indicator of quality in the care of diabetic patients
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível que tem se tornado cada vez mais comum em todo o mundo, contribuindo de maneira expressiva para a morbidade e mortalidade, principalmente em função de suas complicações. O seu desenvolvimento está relacionado com diversos fatores de risco, sendo, alguns deles, modificáveis, como o sobrepeso, aumento glicêmico prévio, alcoolismo, entre outros, o que auxilia na prevenção da doença quando abordados precocemente. O manejo eficaz e a prevenção das consequências do diabetes exigem o monitoramento contínuo dos níveis glicêmicos. Nesse contexto, a hemoglobina glicada (HbA1c) tornou-se uma ferramenta essencial no acompanhamento de pacientes diabéticos, visto que reflete a média dos níveis glicêmicos no sangue nos últimos três meses, oferecendo uma representação mais precisa do controle da glicose a longo prazo. Este projeto de intervenção tem como objetivo destacar a importância e implementar a solicitação regular da HbA1c, por se tratar de um marcador indispensável, para pacientes diabéticos do Sítio Jacaré, localizado no município de Alagoinha - PB, como estratégia para otimizar o manejo da doença, prevenir complicações como neuropatia, nefropatia, retinopatia e doenças cardiovasculares, além de melhorar a qualidade de vida dos indivíduos acometidos.
Abstract
Diabetes mellitus is a chronic noncommunicable disease that has become increasingly prevalent worldwide, contributing significantly to morbidity and mortality, mainly due to its complications. Its development is related to several risk factors, some of which are modifiable—such as overweight, previous hyperglycemia, and alcoholism—allowing for effective prevention when addressed early. The effective management and prevention of diabetes complications require continuous monitoring of blood glucose levels. In this context, glycated hemoglobin (HbA1c) has become an essential tool for monitoring diabetic patients, as it reflects the average blood glucose levels over the previous three months, providing a more accurate representation of long-term glycemic control. This intervention project aims to highlight the importance of and implement the regular request for HbA1c, an indispensable biomarker, among diabetic patients living in the rural community of Sítio Jacaré, municipality of Alagoinha, Paraíba (Brazil). The goal is to optimize disease management, prevent complications such as neuropathy, nephropathy, retinopathy, and cardiovascular diseases, and improve the overall quality of life of affected individuals.
Assunto
Diabetes Mellitus, Fatores de Risco, Hemoglobinas Glicadas, Glicemia, Doenças Cardiovasculares, Qualidade de Vida, Hiperglicemia, Glucose, Biomarcadores, Doença Crônica, Alcoolismo, Sobrepeso, Insulina, Obesidade
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Prevenção, Hemoglobina A Glicada, Doenças não Transmissíveis
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto