Um segmento menos elitizado da rede privada de ensino: três escolas no município de Contagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Graziela Serroni Perosa
Maria Jose Braga Viana
Maria Jose Braga Viana
Resumo
O estudo parte da constatação empírica com base nos dados do Censo Escolar do INEP/MEC de que, no Brasil dos últimos anos, tem havido uma expansão contínua da matrícula na rede privada de ensino no nível da Educação Básica, que, ao que tudo indica, estaria relacionada com o processo recente de ascensão econômica de uma parcela das classes populares no país. Há também, por outro lado, um consenso na opinião pública (mas também no mundo científico) de que a escola particular brasileira acolhe majoritariamente uma clientela formada pelas elites e pelas frações mais favorecidas das classes médias, desconhecendo-se a heterogeneidade interna existente no universo mais amplo das instituições privadas de ensino, notadamente aquelas que oferecem mensalidades de mais baixo custo e que, portanto, recrutam famílias provenientes de estratos sociais menos abastados. O objetivo da pesquisa foi o de conhecer as características desse segmento da rede privada de ensino. Para tanto, foram investigados três estabelecimentos de ensino da cidade de Contagem/MG. A seleção das escolas foi feita a partir da mensalidade cobrada. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a observação direta do funcionamento do estabelecimento e a entrevista semiestruturada com profissionais da escola e com famílias usuárias. Os resultados evidenciaram a existência de algumas características comuns aos três casos investigados, a saber: origem e gestão familiares, estrutura física e patrimônio material-pedagógico restritos, recursos humanos marcados pela multifuncionalidade, proximidade na interação família-escola, cuidados especiais com segurança dos alunos e com a disciplina na rotina pedagógica, religiosidade implícita e educação inclusiva.
Abstract
The study develops from the empirical finding based on data from INEP/MECs Censo Escolar (school census) that in the last years in Brazil there has been a continuous growth in the number of enrolments in primary and secondary education of private schools, which apparently could be related with the recent process of economic rise of a segment of the lowest social classes in the country. On the other hand, there is a consensus in public opinion (as well as in the scientific realm) that Brazilian private schools students mostly come from the elites and the most privileged fractions of the middle class. This indicates there is some unawareness regarding the internal heterogeneity existing in the broader universe of private educational institutions, especially those which offer more affordable fees, and, therefore, admit families which come from less privileged social classes. The research aimed at learning about the characteristics of this segment of private educational institutions. In order to do this, three institutions at the city of Contagem/MG have been investigated. The schools were selected in view of the monthly fees. The instruments used in the research were the direct observation of the operating establishment and a semi-structured interview with the schools professionals and families. The results indicated the existence of some common characteristics among the three cases investigated, regarding: familys origin and management, restrict physical structure and material-pedagogical assets, human resources marked by multi-functionality, closeness in the family-school interaction, special care with students safety and with discipline in the pedagogical routine, implicit religiousness and inclusive education.
Assunto
Classe média, Escolas particulares, Escolas Aspectos sociais Contagem (MG), Mobilidade social, Educação
Palavras-chave
Rede Privada de Ensino, Mobilidade Social, Nova Classe Média