Programa Vida Ativa : análise dos impactos de suas ações aos idosos
dc.creator: Anne Carolina dos Santos Vieira
dc.date.issued: 2012-04-16
dc.description.abstract: Physical inactivity is increasingly present in society, regardless of age and social strata. This is aggravated when the public related to elderly. It is important to guide actions for this audience, it is estimated that over the next 20 years, the number of elderly people in Brazil exceed the value of 30 million people, representing 13% of the total population at the endof this period. An initiative that actions of this nature to happen is the Active Living Program, in Belo Horizonte, held by the city, through the Deputy Municipal Sports since 1993. Thus, this study aimed to evaluate the impact the Active Living Program provides the elderly with the practice of their actions. To achieve the proposed objective, a questionnaire was administered to 120 individuals participating in the program, 10 of 05 regional centers distributed in the city. The results showed that the program provides many benefits to the elderly, related to both the physical, intellectual and/or social. It is concluded that the Active Living Program achieves its goals and assists in improving the quality of life of participants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Vida Ativa
dc.title: Programa Vida Ativa : análise dos impactos de suas ações aos idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cinthia Barros dos Santos Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7736968151328978
local.description.resumoO sedentarismo está cada vez mais presente na sociedade, independente da faixa etária e das camadas sociais. Isso se agrava quando relacionado com o público idoso. É importante direcionar ações para este público, pois se estima que nos próximos 20 anos, o número de idosos no Brasil poderá ultrapassar o valor de 30 milhões de pessoas, o correspondente a 13% da população total do país ao final deste período. Uma iniciativa para que ações deste cunho aconteçam é o Programa Vida Ativa, em Belo Horizonte, realizada pela prefeitura, por meio da Secretaria Municipal Adjunta de Esportes, desde 1993. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos que o Programa Vida Ativa proporciona ao idoso, com a prática de suas ações. Para alcançar o objetivo proposto, foi aplicado um questionário a 120 idosos participantes do Programa, de 10 núcleos distribuídos em 05 regionais da cidade. Os resultados deste estudo mostraram que o Programa proporciona diversos benefícios aos idosos, relacionado tanto a saúde física, intelectual e/ou social. Conclui-se que o Programa Vida Ativa alcança seus objetivos e auxilia na melhoria da qualidade de vida dos participantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas