O intenso ritmo de trabalho, o mobiliário desconfortável e sua relação com as lesões musculoesqueléticas dos atendentes e recepcionistas de uma entidade de classe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo tem o objetivo de mostrar, através da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), como elementos relacionados à organização do trabalho podem, juntamente com fatores ambientais, repercutir nocivamente sobre a saúde dos trabalhadores. Para isso, estudou-se o caso de tralhadores do setor administrativo de uma instituição ligada à Indústria da Construção Civil em Minas Gerais, após solicitação da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA). Nas primeiras investigações, observou-se que a totalidade dos sujeitos do estudo foram encaminhados ao médico ortopedista por apresentaram queixas de dores em membros superiores (MMSS) e coluna no período entre 2009 e 2010. Esses trabalhadores acumulam as tarefas de marcação de consultas pelo telefone, cadastramento de usuários no sistema informatizado e atendimento ao público na recepção, sendo submetidos a uma elevada carga de trabalho que, associada à solicitação física imposta pelos postos de trabalho, levam ao surgimento de dores e desenvolvimento de lesões do sistema musculoesquelético em membros superiores e coluna. Ao final dessa análise, como medida para melhorar as condições de trabalho, diminuindo o impacto do mesmo sobre a saúde dos trabalhadores, foram propostas intervenções relacionadas à organização do trabalho e ao ambiente físico
Abstract
The present study aims to show, through Ergonomic Work Analysis (EWA), as elements related to work organization can, along with environmental factors, to reflect detrimentally on the health of workers. For this, has studied the case of workers of the administrative sector of an institution linked to the Construction Industry in Minas Gerais, after request of the Internal Commission for Accident Prevention (ICAP). In early investigations, it was observed that all the study subjects were referred to the orthopedic doctor for having complaints of pain in upper limbs and spine in the period between 2009 and 2010. These workers accumulate tasks of the schedule medical appointment by phone, registration of users in the computerized system and receive the public at the reception, being subjected to a high workload, which combined the physical stress imposed by workplace, lead to the emergence of pain and development of lesions of the musculoskeletal system in the upper limbs and spine. At the end of this analysis as a measure to improve working conditions, reducing your impact on the health of workers, were proposed interventions related to work organization and physical environment
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Carga de trabalho, Ergonomia, Lesões musculoesqueléticas, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por