O impacto das intervenções de meditação breve e extremamente breve nas taxas de sucesso de Técnicas de Reprodução Assistida: um estudo controlado randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The Impact of extremely brief meditation and brief mindfulness interventions on Assisted Reproductive Technologies success rates: a randomised controlled trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Alamanda Kfoury Pereira
Marcelo Marcos Piva Demarzo
Vanessa de Almeida
Clecio Enio Murta de Lucena
Marcelo Marcos Piva Demarzo
Vanessa de Almeida
Clecio Enio Murta de Lucena
Resumo
Introdução: As taxas de sucesso da gravidez com as técnicas de reprodução assistida (ART) têm melhorado constantemente. O efeito das intervenções não farmacológicas, como a meditação, como terapias adjuvantes, nos resultados dos ciclos de ART tem sido pesquisado com resultados promissores. No entanto, até onde sabemos, há muitas dúvidas sobre os efeitos os efeitos de meditação breve e extremamente breve nas taxas de sucesso em ART. Portanto, uma meditação extremamente breve guiada por facilitador e uma meditação breve em formato de áudio e autogerenciada foram estudadas.
Objetivo: Investigar o efeito das intervenções da meditação breve (IMB) e extremamente breve
(IMEB) na taxa de gravidez em mulheres submetidas à Tecnologia de Reprodução Assistida
(TRA).
Método: Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, controlado com três braços. As intervenções foram realizadas no período de espera entre a transferência de embriões e o teste de gravidez β-hCG. O tamanho da amostra foi calculado pelo qui-quadrado de Pearson com base no poder de 80%, tamanho do efeito de 0,4 e nível de confiança de 95%. As variáveis relacionadas ao sucesso da TRA foram incluídas na análise: idade em anos, número de embriões/blastocistos transferidos, número de embriões/blastocistos com qualidade excelente ou muito boa, número de ciclos de fertilização in vitro, faixa etária e se foi transferido embrião ou blastocisto. O teste qui-quadrado (χ2) e ANOVA compararam os valores das variáveis entre os grupos de intervenções e controle. A Análise de Regressão Logística Univariada avaliou se cada variável relacionada ao sucesso da TRA influenciou ou não a resposta da variável de desfecho “gravidez”. Utilizou-se Análise de Regressão Logística Múltipla para avaliar a influência dessas variáveis em conjunto no desfecho da gravidez.
Resultados: Foram incluídas 68 mulheres com idade de 37,5+4,3 anos (IMEB, n=24; IMB n=22 e GC, n=22). O teste qui-quadrado de Pearson e o teste t de Student para amostras independentes mostraram que não houve diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos intervenção e grupo controle. Tanto a IMEB quanto a IMB não tiveram efeito significativo na taxa de gravidez em mulheres submetidas à ART.
Conclusão: O uso da meditação breve ou extremamente breve não demonstrou diferenças significativas na taxa de gravidez entre os grupos intervenção e grupo controle, em mulheres sob tratamento com Técnicas de Reprodução Assistida. Os resultados dos efeitos da meditação na taxa de gravidez de mulheres em TRA são inconclusivos na literatura. Necessita-se de ensaios controlados randomizados com amostras maiores comparando ambas as intervenções de meditações breves e extremamente breves a um grupo controle para confirmar os achados deste estudo.
Abstract
Introduction: Pregnancy success rates with assisted reproductive technology (ART) have steadily improved. The effect of non-pharmacological interventions such as meditation as adjunctive therapies on the outcomes of ART cycles has been researched with promising results.
However, to the best of our knowledge, there is much doubt about the effects of brief and extremely brief meditation on ART success rates. Therefore, an extremely brief facilitatorguided meditation and an audio-guided, self-paced short meditation were studied.
Objectives: To investigate the effect of extremely brief meditation (EBMI) or brief mindfulness interventions (Brief MI) on pregnancy rate in women undergoing Assisted Reproductive
Technology (ART).
Method: This is a prospective three arms randomized, controlled study. Interventions were performed in the waiting period between embryo transfer and the β-hCG pregnancy test. The sample size was calculated using Pearson's chi-square based on a power of 80%, effect size of
0.4 and a confidence level of 95%. Variables related to the success of ART included in the analysis consisted of age in years, number of embryos/blastocysts transferred, number of embryos/blastocysts with excellent or very good quality, number of in vitro fertilization cycles, age range, and whether the embryo was transferred or blastocyst. Chi-square test (χ2) and
ANOVA compared variable values between intervention and control groups. Univariate
Logistic Regression Analysis evaluated whether each variable related to ART success influenced or not the response of the outcome variable “pregnancy”. Multiple Logistic
Regression Analysis assessed if these variables could influence jointly the outcome of pregnancy.
Results: A total of 68 women aged 37.5+4.3y were included (EBMI, n=24; Brief MI, n=22 and
CG, n=22) were. Pearson's Chi-square test and Student's t test for independent samples showed that there were no significant differences (p<0.05) between the intervention groups and control group. Both EBMI and BMI had no significant effect on pregnancy rate in women undergoing
ART.
Conclusion: The use of brief or extremely brief meditation did not demonstrate significant differences in the pregnancy rate between the intervention and control groups in women undergoing treatment with Assisted Reproductive Techniques. The results of the effects of meditation on the pregnancy rate of women on ART are inconclusive in the literature. Larger sample randomized controlled trials comparing both brief and extremely brief meditation interventions to a control group are needed to confirm the findings of this study.
Assunto
Meditação, Técnicas de Reprodução Assistida, Taxa de Gravidez, Ensaio Clínico Controlado Aleatório, Atenção Plena, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Meditação, Técnicas de Reprodução Assistida, Taxa de Gravidez, Ensaio Clínico Randomizado Controlado
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto