Doença falciforme: trajetória de pessoas com úlcera da perna nos Serviços de Atenção à Saúde
dc.creator: Josimare Aparecida Otoni Spira
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: Introduction: leg ulcers represent one of the complications of sickle cell disease, affecting mainly men with sickle cell disease (HbSS) in their twenties. They are painful and recalcitrant, and once healed have high recurrence rates. Their progressive and chronic character has physical, psychosocial and emotional consequences. Objective: To estimate the prevalence of sickle cell disease leg ulcers disease and to find factors associated with their occurrence, as well as to analyze the attention people with such ulcers receive from health services. Method: transversal study based on a census of all haemocenters in Minas Gerais. 72 persons aged 18 or more with leg ulcers in Minas Gerais (cases) were located. For each case data was collected from two persons with sickle cell disease who had no ulcers (controls). Sociodemographic, clinical and behavioral variables were analyzed, as well as others associate with the attention people with ulcers get from the Health Systems. Data was analyzed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS, version 19.0, Chicago, IL, USA). Results: the prevalence of leg ulcers was estimated as 1.4%. Among the cases, 59.7% had only one ulcer; the median duration of ulcers was 3 years and 77,8% were recidivates. Medical doctors were the main prescribers of topical medication (45.8%), collagenase being the main prescription (22.2%). Among the cases, 66.7% performed the treatment at home and 40.3% bought their dressing change materials; 86,1% were followed up by hematologists and 41.7% by Primary Health Care. Factors associated to higher occurrence of leg ulcers were previous ulcers (OR = 48.48; IC 95% = 15.31- 153.52), edema in lower limbs (OR = 5.75; IC 95% = 2.66- 12.42), antibiotic use in the previous six months (OR = 3.08; IC 95% = 1.40- 6.77), daily rest (OR = 4.59; IC 95% = 2.18-9.64) and compression hosiery (OR = 6.24; IC 95% = 1.15- 33.83). Overweight (OR = 0.16; IC 95% = 0.04-0.57), physical (OR = 0.33; IC 95% = 0.12- 0.90) and domestic (OR = 0.37; IC 95% = 0.18-0.79) recreation activities were associated to lower occurrence of leg ulcers. Conclusion: The prevalence of leg ulcers of persons with sickle cell disease leg ulcers in Minas Gerais was lower than12 the one found in the literature, both Brazilian and international. The assistance to these persons is fragmented; they have limited access to Primary Health Care and do not get effective treatment from nursing teams. The lack of an effective assistance network may contribute to relapse episodes, long duration and permanence of leg ulcers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anemia Falciforme
dc.subject: Úlcera da Perna
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Sistemas de Saúde
dc.subject: Prevalência
dc.subject.other: Anemia Falciforme
dc.subject.other: Úlcera da Perna
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Sistemas de Saúde
dc.subject.other: Prevalência
dc.title: Doença falciforme: trajetória de pessoas com úlcera da perna nos Serviços de Atenção à Saúde
dc.title.alternative: Sickle cell disease: trajectory of persons with leg ulcers in the Health System
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1José Nélio Januário
local.contributor.referee1Maria Lúcia Ivo
local.description.embargo2021-10-28
local.description.resumoIntrodução: úlceras da perna são uma das complicações da doença falciforme, acometendo principalmente homens com anemia falciforme (HbSS) na segunda década de vida. São dolorosas, recalcitrantes e, uma vez cicatrizadas, têm altas taxas de recidiva. Seu caráter progressivo e crônico tem reflexos físicos, psicossociais e emocionais. Objetivos: estimar a prevalência de úlceras da perna e identificar fatores associados à sua ocorrência, bem como avaliar a trajetória de pessoas com essas úlceras nos serviços de atenção à saúde. Método: estudo transversal realizado por meio de um censo nos Hemocentros de Minas Gerais. Identificaram-se 72 pessoas maiores de 18 anos com úlceras ativas (casos) em Minas Gerais. Para cada caso, coletaram-se dados de duas pessoas com doença falciforme sem úlcera (controles). Analisaram-se variáveis sociodemográficas, clínicas, comportamentais e outras relacionadas à trajetória de pessoas com úlcera da perna nos Serviços de Atenção à Saúde. A análise dos dados foi realizada no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS, version 19.0, Chicago, IL, USA). Resultados: a prevalência de úlcera da perna foi estimada em 1,4%. Entre os casos, 59,7% apresentavam úlcera única, a mediana do tempo de existência foi de 3 anos e 77,8% das úlceras eram recidivantes. Médicos foram os principais prescritores do tratamento tópico (45,8%), sendo a colagenase (22,2%) o produto mais utilizado. Dos casos, 66,7% realizavam o tratamento no domicílio e 40,3% compravam o material para troca do curativo. O acompanhamento com hematologistas era realizado por 86,1% dos casos e 41,7% faziam acompanhamento periódico com Equipe de Saúde da Família. Os fatores associados à maior ocorrência da úlcera da perna foram o histórico prévio de úlcera (OR = 48,48; IC 95% = 15,31-153,52), edema nos membros inferiores (OR = 5,75; IC 95% = 2,66- 12,42), uso de antibiótico nos últimos seis meses (OR = 3,08; IC 95% = 1,40- 6,77), repouso diário (OR = 4,59; IC 95% = 2,18-9,64) e meia de compressão (OR = 6,24; IC 95% = 1,15- 33,83). O excesso de peso (OR = 0,16; IC 95% = 0,04-10 0,57), atividades de lazer físicas (OR = 0,33; IC 95% = 0,12-0,90) e domésticas (OR = 0,37; IC 95% = 0,18-0,79) foram associadas à menor chance de ocorrência da úlcera da perna. Conclusão: a prevalência de úlcera da perna em pessoas com doença falciforme em Minas Gerais foi inferior à descrita na literatura, tanto nacional como internacional. A assistência a pessoas com úlcera ocorre de forma fragmentada. A Atenção Primária não funciona como porta de entrada para essas pessoas, que não são acolhidas e não recebem o cuidado de equipes de Enfermagem no tratamento da úlcera. A ausência de uma rede de assistência efetiva pode contribuir para episódios de recidiva, longa duração ou não cura da úlcera.
local.identifier.orcid0000-0002-6577-0394
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem