Plano de ação para melhoria do estilo de vida dos pacientes hipertensos da Estratégia Saúde da Família Saúde no Campo no município de Urucuia/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
No diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Saúde no Campo observou-se elevado número de hipertensos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para que os hipertensos da Estratégia Saúde da Família Saúde no Campo realizem mudanças no estilo de vida a fim de melhorar os resultados do tratamento. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura edesenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos alimentares inadequados; sedentarismo e; processo de trabalho da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintesações de enfrentamento: criação dos projetos alimentação equilibrada para modificar hábitos alimentares; movimento para aumentar a prática de atividades físicas e; equipe unida para implantar a linha de cuidado para hipertensão.
Abstract
Considering the situational diagnosis of the covered area by the Family Health Strategy Saúde no Campo was observed a high number of hypertensive patients. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan for that hypertensive patients of Family Health Strategy Saúde no Campo in order to perform changes in lifestyle and improve treatment outcomes. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this study we selected the following critical node:poor eating habits, sedentary lifestyle, and inadequate staff work process. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects balanced eating in order to modify suitable eating habits; movement in order to increase physical activity and; united team in order to deploy the type of care for hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
atenção primária, hipertensão, estilo de vida