Práticas de finanças solidárias como práticas urbanas: uma análise das ações dos Bancos Comunitários de Desenvolvimento
dc.creator: Gustavo Resgala Silva
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: This thesis constitutes an investigation into the possibility of having a proposal for developing emancipatory urban relationships in experiences of social and solidarity economy. Specifically, its purpose is to demonstrate the socio-spatial dimention of the practices of solidarity finances of the Community Development Banks (CDBs), community associations created in more than 100 poor communities in Brazil. The operation methodology of these banks determines them to act in four central points: credit funds, local circulating currency, local producer’s fairs and solidarity economy trainning. This research draws an analytical/investigative way through which the influences of economical process on the production of the city space are explored, focusing on the configuration of the peripheries, in order to demonstrate aspects of the poverty and of the urban identity, of the concept of development and of the socio-economic dynamics into a local/community scale. That leads us to understand that the set of actions of the community banks enable to verify a new economy in its spatial dimension, since they propose a return to the local, to the space produced and lived from initiatives of the community constituted there. Though, beyond the analysis of the methodological approach of the CDBs, this thesis intends to consolidate a critical reading of the experiences of the CDBs as it elaborates and identifies a set of aspects that enable to validate their possible urban meanings. Therefore, it is verified that the practices of the CDBs constitute a complex phenomenon, having interfaces that act on the financial and urban inclusion of the population assisted by them, at the same time that they aim to propose the differentiation of these communities due to their logic in making economy and, thus, of being a city. The illustrations that the field visit provided in order to compose this picture indicate that the aim of financial inclusion has been more evident if compared to the efforts for urban differentiation (and emancipation) of the peripheries studied.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Produção do espaço
dc.subject.other: Periferias urbanas
dc.subject.other: Economia solidária
dc.subject.other: Bancos Comunitários de Desenvolvimento
dc.title: Práticas de finanças solidárias como práticas urbanas: uma análise das ações dos Bancos Comunitários de Desenvolvimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4959770471560277
local.contributor.referee1Jupira Gomes de Mendonça
local.contributor.referee1Sibelle Cornélio Diniz
local.contributor.referee1Luciana Correia do Lago
local.contributor.referee1Fernando Batista Pereira
local.description.resumoEsta tese compõe uma investigação das possibilidades de se ter, em experiências de economia social e solidária, uma proposta de construção de relações urbanas emancipatórias. Especificamente, busca-se evidenciar a dimensão socioespacial das práticas de finanças solidárias dos Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCDs), associações comunitárias criadas em mais de 100 comunidades pobres do Brasil. A metodologia de funcionamento dos bancos determina que estes atuem em quatro eixos centrais: fundo de crédito, moeda social circulante local, feiras de produtores locais e capacitação em economia solidária. A pesquisa traça um caminho analítico/investigativo, pelo qual são exploradas as influências dos processos econômicos na produção do espaço da cidade, com enfoque à configuração das periferias, de forma a evidenciar aspectos da pobreza e da identidade urbana, do conceito de desenvolvimento e das dinâmicas socioeconômicas em escala local/comunitária. Chega-se, pois, ao entendimento de que o conjunto de ações dos bancos comunitários são capazes de evidenciar uma nova economia em sua dimensão espacial, ao propor um retorno ao local, ao espaço produzido e vivido a partir de iniciativas da comunidade ali constituída. Todavia, para além da análise da proposta metodológica dos BCDs, esta tese busca consolidar uma leitura crítica das experiências dos BCDs ao elaborar e identificar um conjunto de aspectos que permitem validar seus possíveis significados urbanos. Constata-se, enfim, que as práticas dos BCDs constituem um fenômeno complexo, com interfaces que atuam na inclusão financeira e urbana das populações atendidas, ao mesmo tempo que visam propor uma diferenciação dessas comunidades em sua lógica de fazer economia e, assim, de ser cidade. As ilustrações que as visitas de campo proporcionaram para a composição de tal quadro, indicam, ainda, que o objetivo de inclusão financeira tem sido mais evidente se comparado aos esforços de diferenciação (e emancipação) urbana das periferias em questão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo