Determinantes da divulgação dos principais assuntos de auditoria no Brasil e os fatores que afetam o julgamento do auditor independente
dc.creator: Ana Carolina Vasconcelos Colares
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: With NBC TA 701 in effect since 2016, independent auditors in Brazil now include a section entitled 'Key Audit Matters (KAM)' in their reports, portraying the matters that were most significant or complex during the audit and which demanded greater effort and attention from the auditors. The choice of these matters may be related to the characteristics of the auditing firm or the client itself, and may involve subjectivity on the part of the auditor, and the disclosure of these matters may be considered relevant information to stakeholders. In this sense, this research aimed to investigate the determinants of disclosure of the key audit matters in Brazil and which factors affect the independent auditor's judgment. Twenty-one variables were raised in the literature that represent characteristics of the audit firm or audited entity and presented to 25 experts through the first round of the Delphi Technique, so that they could assess them and suggest new ones. In the second round, the 12 suggestions were added and evaluated by the experts, reaching a consensus among them, using the Coefficient of Variation below 30% as a parameter. Subsequently, data was collected from the variables of 309 non financial companies listed in B3 between 2016 to 2020. 3,659 KAM were identified in the analysis of 1,449 audit reports, with an average between 2 and 3 KAM per report, with a downward trend throughout the period studied. The KAM were categorized into 30 themes and it was observed that the most recurrent were related to Contingencies and Provisions, Revenue Recognition and Impairment of Non-Financial Assets. Then, the KAM were classified by their nature, being related to entity risk (PAA_RE) or account risk (PAA_RC), and considered as dependent variables together with the total KAM for estimating 3 data models in dynamic panel (GMM), which included 6 variables suggested by the experts, besides de variables from literature: amount of KAM disclosed in the previous report (KAM t-1), modified audit opinion in the previous year (OPN_ANT), existence of Administrative Sanctioning Process at CVM (PAS), indication of significant internal control deficiencies by the auditor (DEF_CI), business combination in the period (COMB_NEG) and Goodwill (GOODW). The results show that the number of disclosed KAM is negatively affected by BIG4, SET_REG and OPN, and positively by KAM (t-1) and TAM. With respect to KAM_RE, they are negatively affected by BIG4, ESP_AUD and OPN, and positively by KAM_RE (t-1), TR_AUD, OPN_ANT, DEF_CI and COMB_NEG. About KAM_RC, they are negatively affected by ESP_AUD and CPLEX, and positively by KAM_RC (t-1), AUD_FEE, TR_AUD, TAM, PREJ and COMB_NEG. Through an interview conducted with 7 experts, it was possible to understand the relationship between the disclosure of the KAM and the significant variables in the study, and also that the selection of the KAM is a cyclical process carried out in 4 main phases that starts from the moment of the client acceptance, when the auditor performs the global risk measurement until the inclusion of the KAM in the report, whose disclosure can affect the auditor's decision in the selection of the KAM for the following period, corroborating the results found in the econometric models. In addition, there are also 6 components that affect the auditor's judgment related to the professional profile, the engagement of the auditors, the risk for the auditor, the auditor's assumptions, the details of transactions and the overall risk of the entity, concluding that the disclosure of KAM by the independent auditor is strongly related to risk factors of the entity and also of the auditor, leading him to disclose matters that protect them from future problems with the audited entity and stakeholders, fulfilling its role already enunciated by the Agency Theory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditores
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Principais Assuntos de Auditoria
dc.subject.other: Julgamento do Auditor
dc.subject.other: Fatores Determinantes
dc.subject.other: Relatório de Auditoria
dc.subject.other: Auditoria Independente
dc.title: Determinantes da divulgação dos principais assuntos de auditoria no Brasil e os fatores que afetam o julgamento do auditor independente
dc.title.alternative: Determinants of the disclosure of key audit matters in Brazil and the factors that affect the independent auditor's judgment
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0976355059353077
local.contributor.referee1Paulo Roberto da Cunha
local.contributor.referee1José Alves Dantas
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Patrícia Romualdo de Almeida
local.contributor.referee1Laura Edith Taboada Pinheiro - Orientadora
local.description.resumoCom a NBC TA 701 em vigor a partir de 2016, os auditores independentes no Brasil passaram a incluir uma seção intitulada ‘Principais Assuntos de Auditoria (PAA)’ em seus relatórios, retratando os assuntos que foram mais significativos ou mais complexos durante a auditoria e que demandaram maior esforço e atenção dos auditores. A escolha desses assuntos pode estar relacionada às características da firma de auditoria ou do próprio cliente, e pode envolver julgamento por parte do auditor, sendo que a divulgação desses assuntos pode ser considerada informação relevante para os stakeholders. Nesse sentido, essa pesquisa teve o objetivo de investigar quais os determinantes da divulgação dos principais assuntos de auditoria no Brasil e quais os fatores que afetam o julgamento do auditor independente. Foram levantadas na literatura 20 variáveis que representam características da firma de auditoria ou da entidade auditada e apresentadas a 25 especialistas por meio da primeira rodada da Técnica Delphi, para que pudessem avaliá-las e sugerir novas. Na segunda rodada foram adicionadas as 12 sugestões e avaliadas pelos especialistas, obtendo consenso entre eles, sendo utilizado como parâmetro o Coeficiente de Variação inferior a 30%. Posteriormente, foi realizada a coleta de dados das variáveis de 309 empresas não financeiras listadas na B3 entre 2016 e 2020. Foram identificados 3.659 PAA na análise de 1.449 relatórios de auditoria, com uma média entre 2 e 3 PAA por relatório, com tendência de queda ao longo do período estudado. Os PAA foram classificados em 30 temas e observado que os mais recorrentes estavam relacionados com Contingências e Provisões, Reconhecimento de Receita e Valor Recuperável de Ativos Não Financeiros. Em seguida, os PAA foram categorizados pela sua natureza, sendo relacionados com o risco da entidade (PAA_RE) ou risco da conta (PAA_RC), e consideradas como variáveis dependentes juntamente com o total de PAA para estimação de 3 modelos de dados em painel dinâmico (GMM), nos quais foram incluídas 6 variáveis sugeridas pelos especialistas, além das variáveis levantadas na literatura: quantidade de PAA divulgada no relatório anterior (PAA t-1), opinião modificada de auditoria no exercício anterior (OPN_ANT), existência de Processo Administrativo Sancionador na CVM (PAS), apontamento de deficiências significativas de controle interno pelo auditor (DEF_CI), realização de combinação de negócios no período (COMB_NEG) e o valor do Goodwill (GOODW). Os resultados mostram que a quantidade de PAA divulgada é afetada negativamente por BIG4, SET_REG e OPN, e, positivamente por PAA (t-1) e TAM. Com relação aos PAA_RE, eles são afetados negativamente por BIG4, ESP_AUD e OPN, e, positivamente por PAA_RE (t-1), TR_AUD, OPN_ANT, DEF_CI e COMB_NEG. Sobre os PAA_RC, eles são afetados negativamente por ESP_AUD e CPLEX, e, positivamente por PAA_RC (t-1), AUD_FEE, TR_AUD, TAM, PREJ e COMB_NEG. Por meio de entrevista realizada com 7 especialistas, foi possível entender a relação entre a divulgação dos PAA e as variáveis significativas no estudo, e também, que a seleção dos PAA é um processo cíclico realizado em 4 fases principais que se inicia desde o momento da aceitação do cliente, quando o auditor realiza a mensuração global dos riscos até a inclusão dos PAA no relatório, cuja divulgação pode afetar a decisão do auditor na seleção dos PAA para o período seguinte, corroborando com os resultados encontrados nos modelos econométricos. Além disso, existem também 6 componentes que afetam o julgamento do auditor relacionados ao perfil profissional, ao engagement dos auditores, ao risco para o auditor, às premissas do auditor, aos detalhes das transações e ao risco global da entidade, concluindo que a divulgação dos PAA pelo auditor independente é fortemente relacionada a fatores de risco da entidade e também do próprio auditor, levando ele a divulgar assuntos que os resguarde de futuros problemas com a entidade auditada e com stakeholder, cumprindo com o seu papel já enunciado pela Teoria da Agência.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8317-752X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade