Limiar nociceptivo mecânico no extrato laminar dorsal em cavalos submetidos à anestesia do nervo digital palmar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suzane Lilian Beier
Jorge Jose Rio Tinto de Matos
Jairo Jaramillo Cárdenas
Jorge Jose Rio Tinto de Matos
Jairo Jaramillo Cárdenas
Resumo
O objetivo foi verificar os efeitos da anestesia do nervo digital palmar e de seu ramo dorsal sobre o limiar nociceptivo mecânico (LNM) da região laminar dorsal do casco equino, nos membros torácicos. Foram utilizadas oito éguas sem qualquer sinal clínico de claudicação. Os efeitos anestésicos dos bloqueios do nervo digital palmar (NDP) ou do ramo dorsal do nervo digital (RD) foram comparados realizando-se ambos procedimentos no mesmo animal, apenas nos membros torácicos, no entanto em momentos diferentes, com um delineamento experimental do tipo cross-over. No grupo tratado a infiltração perineural foi realizada com lidocaína 2%, enquanto que o controle com NaCl 0,9%. O volume utilizado nos bloqueios foi de 1 mL para o nervo digital palmar e 2 mL para o ramo dorsal. O LNM foi mensurado utilizando-se um dinamômetro portátil nas áreas avaliadas, sendo estas: a região laminar dorsal do casco (2 e 4 cm distais à coroa do casco), bulbos (lateral e medial), coroa do casco (lateral, dorsal e medial) e região solear (pinça, pálmarolateral e pálmaromedial). No bloqueio do NDP, houve aumento no LNM no grupo tratado em relação ao valor basal e ao grupo controle nos mesmos tempos (P<0.001) para os pontos testados nos bulbos, na sola e na lâmina dorsal. No bloqueio de RD, o grupo apresentou aumento no LNM em relação ao valor basal e ao grupo controle nos mesmos tempos (P<0.01) apenas para os pontos testados na coroa do casco. O bloqueio anestésico do nervo digital palmar, mas não o do ramo dorsal do nervo digital, dessensibilizou a região laminar dorsal, demonstrando ser o nervo digital palmar o principal responsável pela inervação dessa região.
Abstract
The study aimed to investigate the effects of anesthesia of the palmar digital nerve or its dorsal branch on the mechanical nociceptive threshold (MNT) of the dorsal laminar region of the equine hoof. Eight mares without any clinical signs of lameness were used. The anesthetics effects of the palmar digital nerve blocks (PD) and dorsal digital nerve branch (DB) were compared by performing both procedures on the same animal only the forelimbs; however, at different times in cross-over design. The treated group was infiltrated with 2% lidocaine, whereas the control with 0.9% NaCl. The volume used was 1 mL for PD and 2 mL for DB. MNT was measured using a portable dynamometer. The evaluated areas were the dorsal laminar region of the hoof (2 and 4 cm distal to the coronary band), the bulbs (lateral and medial), the coronary band (lateral, dorsal and medial) and the sole (dorsal, palmarolateral and palmaromedial). The DP block promoted an increase in the MNT compared to baseline and to the control group in the same time (P<0.001) for the points tested in the bulbs, the sole and dorsal laminar region. The DB block promoted an increase in the MNT compared to baseline and to the control group at the same time (P<0.01) only for the points tested in the coronary band. The PD block, but not the DB block, desensitized the dorsal laminar region indicating that the palmar digital nerve is primarily responsible for the innervation of this region.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Lidocaína, Nervo digital palmar, Região laminar dorsal, Anestesia, Bloqueio perineural