Qualidade de vida e saúde mental de mulheres tratadas de carcinoma invasor do colo uterino
dc.creator: Gabriela Martins de Oliveira e Araujo Caixeta
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The main objective of this study was to evaluate the quality of life and mental health of survivors of cervical neoplasm who had been treated more than two years ago with surgery radical hysterectomy (RH), non-surgical treatment chemotherapy/radiotherapy (QT/RT), or surgery and additional forms of treatment - radical hysterectomy associated with chemotherapy/radiotherapy (RH + QT/RT). It sought to compare the quality of life and mental health of female survivors of thisillness with women with no history of malignant neoplasm, and in relation to the oncological treatment provided. The secondary objective of this project was to identify variables associated with the quality of life of the women treated. METHODOLOGY: By interviewing 114 women (57 survivors and 57 control group participants), who fulfilled the criteria for inclusion and exclusion from the research, who agreed to participate and signed the Free and Informed Consent form, the research project evaluated the quality of life and mental health of the women treatedwith RH, QT/RT and RH + QT/RT, and women with no history of malignant neoplasm (the control group participants). The interview comprised of the Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), the GHQ-12 questionnaire, the Vital Events scale, and a general questionnaire to evaluate socio- demographic data. RESULTS: The age of the participants ranged from 25 to 78 years (51.1 ± 13.3). 57 women from the control group (50%) were interviewed, 11 from the RH group (9.65 %), 26 from the QT/RTgroup (22.81%) and 20 women from the RH +QT/RT (17.64%).The clinical stage of the tumour (FIGO) in the women treated was level I in 23 cases (40.36%), II in 27 (40.34%) and III in seven cases (12.30%). The four treatment groups (RH; QT/RT; RH + QT/RT; Control group) had factors in common, they had an active sexual life, were satisfied with their sexual life, could read and write, had a similar family income, were smokers or former smokers, had undergone hormonal replacement therapy, had diabetes or other illnesses, were religious, thought that their quality of life had improved over the last 10 years. Women from the QT/RT e RH + QT/RT groups had lower levels of education (84.60% and 70.00%, respectively, went to school until the fifth grade) and the average age of the groups was higher (59.2 ± 11.8 and 59.3 ± 11 respectively). Women from the QT/RT group had fewer partners (only 26%) and a higher prevalence of arterial hypertension (73.1%). Women from the RH groupshowed a greater prevalence of cardiovascular diseases (27.3%). Women from the control group presented the lowest percentage of women post menopause (24.6%). Comparison between the treatment groups and the control group showed there were no significant differences in relation to the quality of life as evaluated by the PhysicalComponent Summary (p = 0.710) and the Mental Component Summary (p = 0.581) on the SF-36 questionnaire. Among the survivors and control group participants no significant differences were found in the levels of Anxiety Trait (p = 0.910), mental health (p = 0.901) or the number of vital events experienced by the women over the last year (p = 0.079). The only difference registered between the survivors and the control group was in relation to the Anxiety State (p = 0,035*), with the average age of the control group (37.7 ± 8.9.) higher than that of the survivors. There were nosignificant differences among the 4 treatment groups (RH; QT/RT; RH +QT/RT; Control group) in terms of quality of life as evaluated by the Physical Component Summary (p = 0.078) and the Mental Component Summary (p = 0.444) on the SF-36 Questionnaire. Among the treatment groups no significant differences were registered in the levels of Anxiety Trait (p = 0.800), Anxiety State (p = 0.776), mental health (p = 0.804) or the number of vital events experienced by the women over the last year (p = 0.375). The multi-varied analysis showed a link between the followingvariables, age (OR = 1.06), arterial hypertension (OR = 3.51) and Anxiety Trait (OR = 1.11) and the physical quality of life of all the women treated for invasive carcinoma of the cervix. It also showed a link between the variables age (OR = 1.07), arterial hypertension (OR = 3.51), Anxiety Trait (OR = 1.17) and the quality of the mental health of the same women. CONCLUSION: This research project found no significant differences in relation to the general quality of life or mental health of survivors of cervical neoplasm treated more than two years ago and women with nohistory of malignant neoplasm. No differences were found in the quality of life and mental health of the women when compared to the treatment groups: surgical treatment, non-surgical treatment or surgery and an additional form of treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Radioterapia
dc.subject.other: Histerectomia
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Neoplasia maligna
dc.subject.other: Câncer Ginecológico
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Sobrevida
dc.subject.other: Carcinoma invasor do colo uterino
dc.subject.other: Radioterapia
dc.title: Qualidade de vida e saúde mental de mulheres tratadas de carcinoma invasor do colo uterino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Emma Elisa Carneiro de Castro
local.contributor.advisor-co1Emma Elisa Carneiro de Castro
local.contributor.advisor1Sergio Augusto Triginelli
local.contributor.referee1Lucas Barbosa da Silva
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os níveis de qualidade de vida e saúde mental de mulheres sobreviventes de carcinoma invasor do colo uterino tratadas há mais de dois anos com tratamento cirúrgico histerectomia radical (HR), tratamento não cirúrgico quimioterapia/radioterapia (QT/RT), ou cirurgia mais tratamentos adjuvantes histerectomia radical associada à quimioterapia/radioterapia (HR + QT/RT). Avaliou-se comparativamente a qualidade de vida e a saúde mental de mulheres sobreviventes desta doença em relação a mulheres sem história de neoplasia maligna, e também em relação ao tipo de tratamento oncológico realizado. O objetivo secundário foi identificar variáveis associadas aos níveis de qualidade de vida das mulheres tratadas. METODOLOGIA: Através da entrevista de 114 mulheres (57 sobreviventes e 57 grupo controle), que cumpriram os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa, aceitaram participar e assinaram Termo de Consentimento Livre Esclarecido, apesquisa avaliou os níveis de QOL e saúde mental de mulheres tratadas com HR, QT/RT e HR + QT/RT, e de mulheres sem histórico de neoplasia maligna como grupo controle. A entrevista consistiu na aplicação do questionário Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), do Inventário de Ansiedade Traço-Estado IDATE, do questionário QSG-12, da escala de Eventos Vitais, e de um questionário geral para avaliação de dados sócio-demográficos.RESULTADOS: A idade de toda a amostra variou de 25 a 78 anos (51,1 ± 13,3). Foram entrevistadas 57 mulheres do grupo controle (50%), 11 mulheres do grupo HR (9,65%), 26 mulheres do grupo QT/RT (22,81%) e 20 mulheres do grupo HR+QT/RT (17,64%). O estádio clínico do tumor (FIGO) foi I em 23 casos (40,34%), II em 27 (47,36%) e III em sete casos (12,30%) das mulheres tratadas. Os quatro grupos de tratamento (HR; QT/RT; HR +QT/RT; Controle) foram semelhantes em relação à vida sexual ativa, estar satisfeita com a vida sexual, saber ler e escrever,renda familiar, ser fumante ou ex-fumante, reposição hormonal, ter diabetes ou outras doenças, ter crenças religiosas, achar que a qualidade de vida melhorou nos últimos 10 anos. Já as mulheres do grupo QT/RT e HR + QT/RT apresentaram índices menores de escolaridade (84,60% e 70,00% respectivamente cursaram até a 5ª série) e maiores médias de idade (59,2 ±11,8 e 59,3 ±11,5 respectivamente). Mulheres do grupo QT/RT tiveram uma freqüência menor de parceiros (apenas 26%) e maior prevalência de hipertensão arterial (73,1%). Já as mulheres do grupo HR apresentaram maior prevalência de doenças cardiovasculares (27,3%). Mulheres dogrupo controle também apresentaram o menor percentual de mulheres sem menstruação (24,60%). Na comparação entre casos agrupados e grupo controle, não houve diferenças estatísticamente significativas em relação aos níveis de qualidade de vida avaliados pelo Sumário de Componente Físico (p = 0,710) e Sumário de Componente Mental (p = 0,581) do questionário SF-36. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos níveis de Ansiedade- Traço (p = 0,910), saúde mental (p = 0,901) ou número de eventos vitais vividospelas mulheres no último ano (p = 0,079) entre sobreviventes e controle. As mulheres sobreviventes apresentaram diferenças em relação ao grupo controle apenas a respeito da Ansiedade-Estado (p = 0,035*), sendo que o Grupo Controle apresentou média mais alta de idade (37,7 ± 8,9). Não houve diferenças estatísticamente significativas entre os quatro grupos de tratamento (HR; QT/RT; HR +QT/RT; Controle) em relação aos níveis de qualidade de vida avaliados pelo Sumário do Componente Físico (p = 0,078) e Sumário do Componente Mental(p = 0,444) da escala SF-36. Também não foram encontradas diferençasestatísticamente significativas nos níveis de Ansiedade-Traço (p = 0,800), Ansiedade-Estado (p = 0,776), de saúde mental (p = 0,804) ou no número de eventos vitais vividos pelas mulheres no último ano (p = 0,375) entre os grupos de tratamento. A análise multivariada apresentou as variáveis idade (OR = 1,06), hipertensão arterial (OR = 3,51), Ansiedade-Traço (OR = 1,11) como sendo associadas à qualidade de vida Física de todas as sobreviventes de carcinoma invasor do colo uterino, e as variáveis idade (OR = 1,07), Hipertensão (OR = 3,51),Ansiedade-Traço (OR = 1,17) como sendo associadas à qualidade de vida mental destas mesmas mulheres. CONCLUSÃO: Não foram observadas diferenças estatísticamente significativas em relação à qualidade de vida geral ou saúde mental de mulheres tratadas de carcinoma invasor do colo uterino, há dois anos, e de mulheres sem história de neoplasia maligna. Não foram encontradas diferençasestatísticamente significativas na qualidade de vida e saúde mental das mulheres em relação aos grupos de tratamento cirúrgico, tratamento não-cirúrgico ou cirurgia mais tratamento adjuvante. Nossos resultados sugerem que traço de ansiedade, idade e hipertensão arterial são fatores associados à qualidade de vida de mulheressobreviventes de carcinoma invasor do colo uterino.
local.publisher.initialsUFMG