Síntese de nanotubos de carbono a partir de fontes alternativas para aplicação na adsorção de contaminantes emergentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Synthesis of carbon nanotubes from alternative sources for application in the adsorption of emerging contaminants
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Machado Viana
Luiz Carlos Alves de Oliveira
Luiz Carlos Alves de Oliveira
Resumo
Este trabalho relata a síntese de nanomateriais de carbono (NMCs) a partir do método de deposição química a vapor (CVD - Chemical Vapour Deposition) a 800 °C utilizando duas fontes de carbono alternativas, o acetato de etila e óleo de cozinha usado. Além disso, relata-se a aplicação destes materiais para a adsorção dos contaminantes emergentes, sendo estes, os fármacos paracetamol, ibuprofeno, norfloxacino e amoxicilina, e o hormônio 17α-etinilestradiol. Os resultados de microscopia eletrônica de transmissão (MET) mostraram que ambas as fontes de carbono empregadas e o catalisador suportado (Fe-Mo/MgO) utilizado foram eficazes na formação de nanoestruturas do tipo nanotubos de carbono de parede múltipla (MWCNTs) com morfologias do tipo bamboo-like e chain-like. A síntese utilizando o óleo de cozinha apresentou um maior rendimento em relação à formação de nanoestruturas de carbono, como inferido pelas imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e pela análise termogravimétrica (TG). As TGs mostraram também, que os NTCs sintetizados a partir do óleo de cozinha apresentaram maior estabilidade térmica e maior organização estrutural, de acordo com a relação ID/IG obtida pela espectroscopia Raman. Através da espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X (XPS) foi observado que os materiais sintetizados utilizando acetato de etila apresentaram uma porcentagem atômica de oxigênio em sua superfície levemente maior que os obtidos a partir do óleo de cozinha. Os materiais sintetizados a partir do acetato de etila apresentaram maior capacidade adsortiva, fato que pode estar relacionado com sua maior área superficial. Maiores taxas de remoção foram obtidas para os contaminantes norfloxacino e 17α-etinilestradiol, sendo realizado, portanto, estudos de cinética e de isotermas de adsorção para ambos contaminantes. Estudos cinéticos, apontaram comportamento de pseudo-segunda ordem, indicando que a velocidade do processo de adsorção é afetada pela disponibilidade de sítios ativos no adsorvente. Estudos de isotermas de adsorção apontaram perfis diferentes, sendo esse dependente do contaminante. Portanto, conclui-se ser viável a utilização destas fontes alternativas para a síntese de NTCs por CVD nas condições empregadas e que os materiais sintetizados apresentaram boa capacidade adsortiva, quando comparados com dados da literatura, para os contaminantes estudados, que variaram de 24,43 a 48,91 mg g-1.
Abstract
This work has reported the synthesis of carbon nanomaterials (CNMs) by chemical vapor deposition method (CVD) at 800 °C using two alternative carbon sources, being these ethyl acetate and waste cooking oil. Moreover, it is reported the application of these materials for the adsorption of emerging contaminants, as the drugs paracetamol, ibuprofen, norfloxacin and amoxicillin, and the hormone 17α-ethinylestradiol. The results of transmission electron microscopy (TEM) showed that for both carbon sources used, the supported catalyst (Fe-Mo/MgO) employed was effective in the formation of nanostructures of the type multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) with morphologies known as bamboo-like and chain-like. The synthesis using waste cooking oil led to the production of more CNTs, presenting a higher yield, a fact which could be confirmed by scanning electron microscopy (SEM) images and by thermogravimetric analysis (TGA). TGA also showed that the CNTs synthesized from waste cooking oil have greater thermal stability structural organization, according to the ID/IG ratio obtained by Raman spectroscopy. Through X-ray photoelectron spectroscopy (XPS) it was observed that the materials synthesized using ethyl acetate presented an atomic percentage of oxygen slightly higher than those synthesized from waste cooking oil. The adsorption study of emerging contaminants demonstrated that the material synthesized from ethyl acetate presented greater adsorptive capacity, a fact which may be related to its larger surface area. Higher removal rates were obtained for the contaminants norfloxacin and 17α-ethinylestradiol, therefore, studies of kinetics and adsorption isotherms were carried out for both contaminants. Kinetic studies have pointed out pseudo-second order behavior, indicating that the speed of the adsorption process is affected by the availability of active sites in the adsorbent. Studies of adsorption isotherms pointed out different profiles, being this dependent on the contaminant. Finally, it was concluded that the use of these alternative carbon sources for the synthesis of CNTs by CVD in the condition applied on this work was feasible and that the synthesized materials had a good adsorptive capacity for the contaminants, norfloxacin and ethinylestradiol, compared to studies reported in the literature, ranging from 24.43 to 48.91 mg g-1.
Assunto
Química inorgânica, Nanotubos de carbono, Nanotecnologia, Deposição química a vapor, Microscopia eletrônica, Termogravimetria, Raman, Espectroscopia de, Adsorção, Poluente
Palavras-chave
Nanotubos de carbono, Fontes de carbono alternativas, Contaminantes emergentes, Carbon nanotubes, Alternative carbon sources, Emerging contaminants
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto