Microscopia digital x microscopia óptica na avaliação histológica do câncer de mama: estudo de concordância e análise dos fatores pré-analíticos
dc.creator: Margarida Lopes Correia Primo
dc.date.issued: 2025-05-27
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The use of whole slide imaging has proven to be a promising tool in the evaluation of invasive breast carcinoma, especially when integrated with advances such as artificial intelligence and automated analysis. However, challenges remain in ensuring reproducibility and reducing interobserver variability. Factors such as pre-analytical control, pathologist experience, and the evaluation platform itself must be assessed to improve breast cancer diagnosis and treatment. OBJECTIVES: To compare the analysis of prognostic and predictive factors in breast cancer using conventional optical microscopy (OM) versus digital microscopy (DM) by pathologists with different levels of experience; to compare the evaluation time for each observer using both methods; and to assess the influence of pre-analytical factors on these analyses. METHODS: This is a cross-sectional study was conducted with samples from 37 cases of invasive breast carcinomas with no prior treatment, collected with and without pre-analytical phase control. The samples were stained with hematoxylin and eosin and immunohistochemical markers and evaluated by three pathologists with varying experience levels using both OM and DM. RESULTS: The study demonstrated good intraobserver agreement between OM and DM for the main variables, especially for histological type (κ between 0.56 and 0.63; p < 0.001) and histological grade (κ between 0.57 and 0.78; p < 0.001), both showing moderate to substantial agreement. Interobserver analysis showed moderate agreement for histological type in OM (κ = 0.45; p < 0.001) and fair agreement in DM (κ = 0.35; p < 0.001). Mitotic count showed the lowest interobserver agreement in both modalities (κ = 0.27 in OM; κ = 0.26 in DM; p < 0.001). In some variables, the group without pre-analytical control showed higher kappa values. The mean evaluation time was longer with DM. MAIN CONCLUSION: The results indicated moderate to strong intraobserver agreement between the methodologies, with a tendency toward higher histological grading and increased HER2 expression in digital microscopy (DM). Interobserver analysis showed lower reproducibility, particularly for the mitotic index. A longer average evaluation time was also observed in DM, reflecting the need for greater familiarity with the platform. It is concluded that, although promising, digital microscopy requires specific training, technical standardization, and strict pre-analytical control to ensure diagnostic safety and reproducibility comparable to conventional optical microscopy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.subject.othercâncer de mama
dc.subject.otherimuno-histoquímica
dc.subject.otherimagem de lâmina inteira
dc.subject.otherbiomarcadores tumorais
dc.subject.otherreprodutibilidade dos resultados
dc.subject.otherfase pré-analítica
dc.title: Microscopia digital x microscopia óptica na avaliação histológica do câncer de mama: estudo de concordância e análise dos fatores pré-analíticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Débora Balabram
local.contributor.advisor1Cristiana Buzelin Nunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0587464301054805
local.contributor.referee1Marcelo Antônio Pascoal Xavier
local.contributor.referee1Geovanni Dantas Cassali
local.description.embargo2027-05-27
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O uso da imagem digitalizada tem se mostrado uma ferramenta promissora na avaliação do carcinoma mamário invasivo, podendo ser associada a avanços como inteligência artificial e análise automatizada. Contudo, desafios permanecem para garantir a reprodutibilidade e reduzir a variabilidade entre examinadores. Fatores como controle pré-analítico, experiência do avaliador e a própria ferramenta utilizada precisam ser avaliados para aprimorar o diagnóstico e o tratamento do câncer de mama. OBJETIVOS: Comparar a análise de fatores prognósticos e preditivos de câncer de mama através de microscopia óptica convencional (MO) x microscopia digital (MD) por patologistas com tempos diferentes de experiência, o tempo de avaliação de cada observador em cada método e a influência de fatores pré-analíticos nessa análise. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal com amostras de 37 casos de carcinomas mamários invasivos sem tratamento prévio, coletadas com e sem controle da fase pré-analítica, coradas em hematoxilina e eosina e marcadores imuno-histoquímicos, avaliadas por 3 patologistas com tempo de experiência diferentes e por MO e por MD. RESULTADOS: O estudo demonstrou boa concordância intraobservador entre MO e MD para as principais variáveis avaliadas, com destaque para o tipo histológico (κ entre 0,56 e 0,63; p < 0,001) e o grau histológico (κ entre 0,57 e 0,78; p < 0,001), ambos com concordância moderada a substancial. A análise interobservador indicou concordância moderada para o tipo histológico na MO (κ = 0,45; p < 0,001) e razoável na MD (κ = 0,35; p < 0,001). A contagem mitótica apresentou os menores índices de concordância interobservador em ambas as modalidades (κ = 0,27 na MO; κ = 0,26 MD, p < 0,001). Os grupos sem controle da fase pré-analítica apresentaram valores de kappa superiores em algumas variáveis. O tempo médio de análise foi maior na MD. CONCLUSÃO PRINCIPAL: Os resultados indicaram concordância intraobservador de moderada a forte entre as metodologias, com tendência ao aumento do grau histológico e da expressão do HER2 na MD. A análise interobservador evidenciou menor reprodutibilidade, principalmente no índice mitótico. Observou-se também maior tempo médio de avaliação na MD, refletindo a necessidade de familiarização com a plataforma. Conclui-se que, embora promissora, a microscopia digital requer treinamento específico, padronização técnica e controle pré-analítico rigoroso para assegurar segurança e reprodutibilidade diagnóstica comparáveis à microscopia óptica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia