O processo de regionalização da saúde no Brasil: acesso geográfico e eficiência
dc.creator: Luciana Mendes Santos Servo
dc.date.issued: 2020-03-17
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the geographic access and relative efficiency of Brazilian health regions. Three empirical exercises on the regionalization of health in Brazil are presented, investigating i) its effects on geographic access; ii) its results over health indicators; and iii) the relative efficiency of the regions. The first article analyzes the consistency of the health regionalization process in Brazil, based on quantitative indicators of adequacy and geographic access. Regional dropout rates, average distances covered, and average travel times are estimated considering all regions of the country. and disaggregated by state, for hospitalizations of medium complexity in SUS. Microsimulation exercises identify the effects of changes in the design of health regions in relation to changes in the use of health services in the years 2002, 2008, 2011 and 2015. The main results indicate that the spatiality of patient flows is primarily internal to the very health region, since that is where most of the consultations take place. Cross border movements to other health regions imply distances of over 100 km. It is concluded that the normative regionalization process without a correspondence with the optimization and improvement of the regional distribution of the provision can generate advances in some aspects of the regionalization, but it has little effect on the geographic access, measured in this work by the indicators of average distance traveled and the evasion rate. The second article analyzes the direct quantitative effects of the regionalization proposed in the Pact for Health for Brazil on health outcomes, supply of beds, geographic access and financing. For this, models of differences-in-differences with fixed municipal effects and controls for socioeconomic and political conditions are estimated. The identification strategy is based on the differences in the municipalities' adherence dates (time of adherence) to the Pact. A robustness analysis is also carried out, estimating the model considering the years before joining the Pact (2003 to 2006). For most outcome indicators, the effect of treatment (years of adherence to the Pact) shows the expected direction: longer adherence is related to lower mortality rates (infant and neonatal) and hospitalizations, but this relationship is not statistically significant. In the analysis of heterogeneity, it is observed that the North region benefited from this process with a faster and more significant convergence from the adhesion to the Pact with regard to the average distance covered. The results allow to reinforce the need to discuss regionalization beyond a normative view and to rethink the investment mechanisms considering the limitations imposed by the federative model. Finally, the third article analyzes the relative efficiency of the health regions from the input-oriented data envelopment analysis. Two models are estimated: the first measures inputs using the expense variable and the second considers quantities from various categories of inputs (doctors, nurses, beds and equipment). The variables that measure production are the same for both models. The estimated average efficiency scores show significant differences depending on the input used, being much lower for the model that uses the expense. There is also a significant proportion of inefficient regions, more related to technical inefficiencies than inefficiencies of scale. These results show the importance of deepening the discussion on the regionalization of health in Brazil, considering its centrality to guarantee comprehensive health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Indicadores de saúde
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Demografia
dc.subject.other: Regionalização da saúde
dc.subject.other: Acesso geográfico
dc.subject.other: Avaliação de políticas de saúde
dc.subject.other: Eficiência das regiões de saúde
dc.title: O processo de regionalização da saúde no Brasil: acesso geográfico e eficiência
dc.title.alternative: Regionalization of health in Brazil: geographic access and efficiency
dc.title.alternative: El proceso de regionalización de la salud en Brasil: acceso geográfico y eficiencia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.advisor1Mônica Viegas Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2085641989038025
local.contributor.referee1Kenya Valéria Micaela de Souza Noronha
local.contributor.referee1Adriano Massuda
local.contributor.referee1Daniel Resende Faleiros
local.contributor.referee1Carlos Roberto Azzoni
local.contributor.referee1João António Garcia Catita Pereira
local.description.embargo2021-03-17
local.description.resumoEssa tese analisa o acesso geográfico e eficiência relativa das regiões de saúde brasileiras. São apresentados três exercícios empíricos sobre a regionalização da saúde no Brasil, investigando: i) os seus efeitos sobre o acesso geográfico; ii) seus resultados sobre indicadores de saúde; e iii) a eficiência relativa das regiões. O primeiro artigo analisa a consistência do processo de regionalização da saúde no Brasil, partir de indicadores quantitativos de adequação e acesso geográfico. São estimadas taxas de evasão regionais, distâncias médias percorridas e tempos médios de viagens considerando todas as regiões do país e de modo desagregado por estados para internações de média complexidade no SUS. Exercícios de microssimulação identificam os efeitos das mudanças no desenho das regiões de saúde em relação às mudanças na utilização dos serviços de saúde nos anos 2002, 2008, 2011 e 2015. Os principais resultados indicam que a espacialidade dos fluxos de pacientes é primordialmente interna à própria região de saúde, visto que é nela que a maior parte dos atendimentos acontecem. Situações de evasão para outras regiões de saúde implicam distâncias percorridas superiores a 100 km. Conclui-se que o processo normativo da regionalização sem uma correspondência com a otimização e melhoria da distribuição regional da oferta pode gerar avanços em alguns aspectos da regionalização, mas tem pequeno efeito sobre o acesso geográfico, medido nesse trabalho pelos indicadores de distância média percorrida e a taxa de evasão. O segundo artigo analisa os efeitos quantitativos diretos da regionalização proposta no Pacto pela Saúde para o Brasil sobre os resultados de saúde, oferta de leitos, acesso geográfico e financiamento. Para isso, estimam-se modelos de diferenças-em-diferenças com efeitos fixos municipais e controles para condições socioeconômicas e políticas. A estratégia de identificação se baseia nas diferenças nas datas de adesão dos municípios (tempo de adesão) ao Pacto. Realiza-se ainda análise de robustez estimando o modelo considerando os anos anteriores à adesão ao Pacto (2003 a 2006). Para a maioria dos indicadores de resultados, o efeito do tratamento (anos de adesão ao Pacto) mostra a direção esperada: maior tempo de adesão relaciona-se a menores taxas de mortalidade (infantil e neonatal) e de internações, mas essa relação não é estatisticamente significativa. Na análise de heterogeneidade, observa-se que a região Norte se beneficiou desse processo com uma convergência mais rápida e significativa a partir da adesão ao Pacto no que se refere à distância média percorrida. Os resultados permitem reforçar a necessidade de se discutir a regionalização para além de uma visão normativa e repensar os mecanismos de investimentos considerado as limitações impostas pelo modelo federativo. Por fim, o terceiro artigo analisa a eficiência relativa das regiões de saúde a partir da análise envoltória de dados orientada a insumos. São estimados dois modelos: o primeiro mensura os insumos através da variável de gasto e o segundo considera quantidades de várias categorias de insumos (médicos, enfermeiros, leitos e equipamentos). As variáveis que mensuram a produção são as mesmas para os dois modelos. Os escores médios de eficiência estimados apresentam diferenças significativas a depender do insumo utilizado, sendo bem menores para o modelo que utiliza o gasto. Observa-se, também, uma proporção não desprezível de regiões ineficientes, mais relacionada a ineficiências técnicas que ineficiências de escala. Esses resultados mostram a importância de se aprofundar a discussão sobre a regionalização da saúde no Brasil considerando sua centralidade para garantia da integralidade da atenção à saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0770-7378
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia