Organizando a demanda da Equipe de Saúde Bucal de uma Unidade Saúde da Família de Conselheiro Lafaiete, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dutra Lucas
Resumo
A inserção da equipe de saúde bucal na equipe de saúde de família representou a oportunidade da saúde bucal ser um direito de todos. No entanto, uma das dificuldades encontradas em sua atuação tem sido organizar a alta demanda pelos serviços odontológicos. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção com vistas a organizar a atenção odontológica em uma Unidade da equipe de saúde da família de Conselheiro Lafaiete/MG. Para a fundamentação teórica foi feita uma revisão narrativa sobre o processo de trabalho da equipe de saúde bucal visando organizar a demanda para os serviços odontológicos. Os artigos foram buscados na Scientific Eletronic Library Online (Scielo), na biblioteca virtual do Programa Ágora- Nescon- UFMG, publicações do Ministério da Saúde (MS) e Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) e, também, nos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) do município de Conselheiro Lafaiete. O período de busca de artigos foi de fevereiro a dezembro de 2013, com artigos na língua portuguesa, publicados entre 1990 a 2013, utilizando as seguintes palavras-chave: Saúde da Família; acesso aos serviços de saúde bucal; história da saúde bucal no SUS. Após a revisão foi elaborado um plano de intervenção, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF). O plano de intervenção proposto contempla operações que podem fazer o enfrentamento ao problema priorizado, pois tem como ações estratégicas a apresentação de projeto visando habilitar mais uma equipe de saúde bucal no município; o desenvolvimento do processo de trabalho da equipe de saúde bucal com base no diagnóstico e conhecimento da comunidade assistida e implantação da linha-guia de saúde bucal. Tudo isso buscando como resultado o aumento do acesso ao serviço odontológico de forma organizada e equânime, equipes capacitadas e comunidade mais consciente.
Abstract
The insertion of the Oral Health Team in the Family Health Strategy represented an opportunity of oral health is a right for all. However, one of the difficulties faced in this action has been organizing the high demand for dental services. The aim of this study was to develop an action plan to organize dental care in a unit of the Family Health Strategy of Conselheiro Lafaiete / MG. For theoretical reasons a narrative review on the working process of the Oral Health Team to better organize the demand for dental services was taken. The articles were searched for the Scientific Electronic Library Online (SciELO) , the virtual library of Agora - Nescon - UFMG Program, publications from the Ministry of Health (MOH ) and State Department of Health of Minas Gerais (SES / MG) and, also, in data from the Primary Care Information System (SIAB) avaliable in the city of Conselheiro Lafaiete . The period of search for articles was from February to December 2013, with articles in the portugues language published from 1990 to 2013 using the following keywords: Family Health; access to oral health services, oral health history of the SUS Health System. After the review was elaborated, in accordance with the module of Planning and Evaluation of Health Actions in the Specialization Course in Primary Care in the Family Health (CEABSF) was prepared . The proposed action plan includes operations that can make coping prioritized the issue, as it has strategic actions presenting project to enable another team of oral health in the city, the development of the work of the Oral Health Team based on diagnosis and knowledge of the assisted community and (community and assisted the) implementation guideline of oral health . All this as a result seeking increased access to dental care in an organized and equitable manner, skilled teams and more conscious community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Acesso aos Serviços de Saúde Bucal, História da Saúde Bucal no SUS