Políticas de inovação educacional: subjetivação e modo de ser docente na escola plural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Glaura Vasques de Miranda
Luciola Licinio de C P Santos
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Leila de Alvarenga Mafra
Resumo
Essa tese tem por objeto de estudo os efeitos positivos e negativos dos processos de subjetivação constituintes do modo de ser docente nos movimentos de inovação educacional implantados como política, no Brasil, a partir da década de 1990. Para a realização da investigação foi escolhida a Escola Plural, política de inovação educacional implementada em Belo Horizonte, a partir de 1994, sendo que nosso estudo fixou-se entre a emersão da política e o ano de 2000, considerado nessa pesquisa como o período de implantação da mesma. Para efeito deste estudo, inovação educacional é entendida como um movimento implementado em escolas ou sistemas educacionais com o propósito de criar novas formas de organizar e implementar currículos e práticas educativas. Esses movimentos intentam ultrapassar as perspectivas reformistas tradicionais na educação, uma vez que seu propósito é produzir alternativas para sustentar práticas inovadoras, no interior das escolas, alterando a organização de tempos e espaços nas práticas curriculares, implicando em novas relações intersubjetivas nas salas de aula e nos espaços institucionais. O docente é o agente principal da política de inovação educacional e os professores devem incorporar seus princípios e ter a responsabilidade pela sua efetivação prática. A hipótese principal é que as dificuldades de entendimento da proposta, a atribuição de novos sentidos no processo de contextualização escolar da política produziriam a transformação discursiva da mesma, e, em decorrência, certa pulverização dos discursos inscritos no texto da política. A abordagem metodológica caracterizou-se pelo estudo do caso do Programa Escola Plural. Para a efetivação da análise praticamos movimentos investigativos articulados. A partir da abordagem de estudo de políticas educacionais construída por Ball (1992, 1994) e denominada de ciclo continuo da política educacional, analisamos os contextos de influência e de texto da política Escola Plural, para visibilizar os discursos de produção da política e seus possíveis efeitos sobre os docentes. A partir da produção escrita para a orientação da efetivação da política e no diálogo com a literatura da área e da produção sobre a Escola Plural, discutimos os processos de subjetivação docente, na implementação da política e suas possíveis consequências sobre a efetivação da mesma. A conclusão do trabalho ressalta a importância que adquirem os processos de subjetivação em que os docentes são inseridos, na Escola Plural, caso tipo de política de inovação educacional, e que resultam em dificuldades de se efetivar a política tal como foi concebida. Fica evidente que, para a implementação da política, é necessária a constituição de um modo de ser docente, que resulta em práticas específicas. Ressalta, ainda, que os processos de contextualização com a adesão e resistência dos profissionais das escolas são determinantes para a efetividade ou não das políticas de inovação educacional e tem consequências sobre o modo de ser docente.
Abstract
The object of this thesis is a study the positive and negative subjective processes constituting the mode of being a teacher in the movement of educational innovation as a policy implemented in Brazil from the 1990. To carry out the research was chosen Plural School, educational innovation policy implemented in Belo Horizonte, in 1994, and our study fixed between the emergence of politics and the year 2000, considered in this research as the period of deployment the same. For purposes of this study, educational innovation is seen as a movement implemented in schools or educational systems in order to create new ways to organize and implement curricula and educational practices. These movements intent on overcoming the traditional perspective on education reform since its purpose is to produce alternatives to sustain innovative practices within schools, changing the organization of time and space in curriculum practices, resulting in new intersubjective relations in classrooms and in institutional spaces. The teacher is the main agent of innovation policy in education and teachers should incorporate its principles and take responsibility for their enforcement practice. The main hypothesis is that the difficulties in understanding the proposal, the assignment of new meanings in contextualizing school policy would produce the same transformation of the discourse, and, consequently, spraying some of the speeches included in the text of the policy. The methodological approach was characterized by studying the case of the School Plural. To carry out the analysis we practice articulated investigative movements. From the approach of educational policies built by Ball (1992, 1994) and called the continuous cycle of education policy, we analyze the contexts of influence and policy text by Plural School, to visualize the production of political discourses and their possible effects on teachers. From writing for the production of effective policy guidance and dialogue with the literature of the area and production on the Plural School, discussed the process of subjectification teaching, in implementing the policy and its possible consequences on the effectiveness of it. The completion of the work highlights the importance that acquire the subjective processes in which teachers are placed in the Plural School, if such a policy of educational innovation, and that result in difficulties to carry out the politics as it was designed. It is clear that for policy implementation, it is necessary to establish a way of being a teacher, which results in specific practices. Also emphasizes that the processes of contextualization with the adhesion and resistance of school workers are crucial to the effectiveness or otherwise of the policies of educational innovation and has consequences on how to be teachers
Assunto
Educação e Estado Aspectos sociais, Sociologia educacional, Educação, Planejamento educacional, Inovações educacionais, Educação Políticas públicas
Palavras-chave
inovação educacional, modos de ser docente, política educacional, escola Plural, Escola e subjetivação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por