Efeitos da vizinhança na polinização: análise em múltiplos contextos de comunidade
| dc.creator | Marsal Danrlei de Amorim | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Acetaminophen (ACE) is one of the most widely used analgesics and non-steroidal anti- inflammatory drugs in the world, and is often found in aquatic environments, where it can act as an endocrine disruptor on non-target species such as fish. Chronic exposure to toxic substances can cause epigenetic changes by decreasing glutathione (GSH) levels and hypomethylating DNA, leading to possible transgenerational effects. The aim of this study was to analyze the effects of exposure to different concentrations of acetaminophen on gametogenesis, reproductive biology and gonadal DNA methylation of Danio rerio in the parental generation and in their F1 and F2 offspring. Gametogenesis was analyzed by histology, morphometry, cell proliferation and apoptosis. This study also evaluated levels of sex steroids and prostaglandin E2 (PGE2), gene expression for sex steroids and PGE2 receptors, fertilization rate, semen quality, amount of methylated DNA and expression of enzymes that methylate and demethylate DNA. In females of the parental generation (F0), exposure to 5 and 50 μg/L of ACE induced larger and more abundant vitellogenic follicles and increased follicular atresia. In these treatments, males showed a lower proportion and proliferation of undifferentiated spermatogonia, and a higher proportion of TUNEL-positive differentiated spermatogonia, spermatids and spermatozoa, resulting in lower sperm production. ACE increased 17β-estradiol (E2) and reduced 11-ketotestosterone (11-KT) levels in testes, while only E2 increased in ovaries. In both sexes, gonadal PGE2 levels were reduced. ACE at 50 μg/L induced an increase an androgen, estrogen and PGE2 receptors gene expression in the ovaries, and reduced expression in the testes. The results also showed lower egg production and fertilization rate after 28 days of exposure with reduced sperm quality. The treatment resulted in a reduced GSH levels and expression of DNA-methylating enzymes (DNMTs), increased in DNA- demethylating enzymes (TETs), which led to global DNA hypomethylation in the F0 testes and ovaries. The F1 and F2 ovaries derived from the F0 generation exposed to 50 μg/L of ACE, showed a lower concentration of E2 and less vitellogenic follicles, leding to a reduction in eggs released. The F1 testes of progenitors also exposed to 50 μg/L showed a reduction in 11-KT, less abundant sperm and lower semen quality. The F2 males did not show reproductive changes with the F0 treatment to ACE. These results demonstrated that ACE impairs the reproductive performance of zebrafish, affecting multiple reproductive parameters, which may be caused by the synergistic action of sex steroid imbalance, with a reduction in PGE2 and its receptors. Furthermore, chronic exposure to ACE may led to transgenerational effects by inducing epigenetic changes in F0 and reducing the reproductive capacity of F1 and F2 zebrafish. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Reprodução Vegetal | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.subject | Flores | |
| dc.subject.other | Contexto de comunidade | |
| dc.subject.other | Diversidade Floral | |
| dc.subject.other | Reprodução das plantas | |
| dc.subject.other | Deposição de pólen | |
| dc.subject.other | Compartilhamento de polinizadores | |
| dc.subject.other | Abundância floral | |
| dc.title | Efeitos da vizinhança na polinização: análise em múltiplos contextos de comunidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro Joaquim Bergamo | |
| local.contributor.advisor1 | Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2653697797832336 | |
| local.contributor.referee1 | Leonor Patrícia Cerdeira Morellato | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Garabini Cornelissen | |
| local.contributor.referee1 | Gudryan Jackson Barônio | |
| local.contributor.referee1 | Renata Trevizan | |
| local.contributor.referee1 | Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça | |
| local.description.resumo | Nesta tese foram utilizadas as características da comunidade de plantas, como quantidade de flores e a morfologia das plantas para compreender as relações indiretas mediadas por polinizadores entre as plantas no Campo Rupestre brasileiro em três contexto de comunidade diferentes: comunidade como um todo, a curta distância na vizinhança e em espécies focais. Para isso foram utilizados dados de visitação, deposição de pólen e produção de sementes para representar medidas de sucesso reprodutivo das plantas. A tese foi dividida em três capítulos que analisam as relações nesses três contexto de comunidade. No primeiro capítulo, foi avaliado o efeito na comunidade como um todo para cada espécie de planta. Os resultados mostraram que as plantas com morfologia mais similar dentro da comunidade têm maior sucesso reprodutivo demonstrando facilitação entre as plantas. Enquanto a maior abundância floral gerou competição intraespecífica ao reduzir a taxa de visitas e a deposição de pólen coespecífico, apesar de não afetar a produção de sementes. No segundo capítulo, foi avaliado o efeito da vizinhança próxima (2,5 m2) na reprodução das plantas em geral e de duas espécies com diferentes morfologias florais: Piptolepis imbricata (Gardner) Sch.Bip. (Asteraceae) e Cuphea disperma Koehne (Lythraceae). Com essas duas abordagens, vizinhança e espécies, foi possível diferenciar o efeito da vizinhança (traços florais, abundância e riqueza de plantas) na própria comunidade e para as espécies que estão inseridas nela. Os resultados mostram que flores diferentes na comunidade recebem maiores cargas tanto de pólen coespecífico quanto heteroespecífico. No entanto, não foi encontrado efeito no sucesso reprodutivo, quantificado como formação de sementes. Essa ausência de relação pode ser explicada pelo balanço dos efeitos positivos e negativos da similaridade floral que difere no nível das espécies, pois C. dispermia aumentou o sucesso reprodutivo quando circundada por plantas similares e P. imbricata não apresentou relação do sucesso reprodutivo com a comunidade no entorno. No terceiro capítulo, foi avaliada a biologia reprodutiva da Lantana hypoleuca Briq. e a relação dessa espécie com as plantas vizinhas. Os resultados mostraram que o sucesso reprodutivo dessa espécie é maior nos locais onde há maior riqueza de espécies e menor nos locais onde há maior abundância de flores da mesma espécie, sugerindo facilitação interespecífica e competição intraespecífica. De forma geral, a abundância floral foi um importante fator para a visitação, porém o sucesso reprodutivo está mais relacionado a comunidade de plantas vizinhas e a morfologia floral. Conclui-se que, em todos os contexto de comunidade, ocorreu competição e facilitação e a abundância e similaridade floral estavam mediando as relações entre as plantas. Portanto, a comunidade de plantas do campo rupestre parece ser estruturada por competição intraespecífica e facilitação através da abundância e similaridade morfológica das flores, independente do contexto de comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |