Caracterização do inflamassoma NLRP3 na neoplasia intraepitelial cervical associada à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristiana Buzelin Nunes
Angelica Alves Lima
Resumo
O câncer do colo do útero mantém-se como um importante problema de saúde pública em mulheres no mundo e no Brasil. Somente no biênio 2016/2017, ocorreram cerca de 16.340 novos casos de câncer do colo do útero no país. Esse câncer é precedido pela neoplasia intraepitelial cervical (NIC), que se desenvolve, principalmente, a partir da complexa relação entre a infecção persistente por Papilomavírus humano (HPV) e inflamação crônica na mucosa escamosa do colo uterino. No contexto desta relação, o inflamassoma, uma plataforma de sinalização celular que ativa fatores pró-inflamatórios, tem sido associado a infecção viral e desenvolvimento do câncer. Assim, esse trabalho visa caracterizar o inflamassoma na NIC associada à infecção pelo HPV, particularmente no ceratinócito, o que poderá contribuir para a construção de novos conhecimentos e seleção de marcadores com utilidade clínica. Para tanto, realizamos um estudo descritivo da intensidade e do percentual da imunorreatividade imuno-histoquímica (IHQ) dos marcadores NLRP3, caspases-4/5 e 1 e interleucinas (IL) 1 e 18 em 35 biópsias do colo uterino com diagnósticos de cervicite inespecífica (n = 11), NIC1 (n = 14) e NIC2/3 (n = 10) e em 25 blocos celulares oriundos de citologia em meio líquido do colo uterino e com diagnósticos de inflamação (n = 12) e lesões intraepiteliais escamosas de baixo (LSIL; n = 7) e alto (HSIL; n = 6). A detecção do HPV foi realizada por IHQ e reação em cadeia da polimerase (PCR). As expressões epiteliais de NLRP3 e caspase-1, inflamatória de IL-18 e endotelial de caspases-4/5 foram fortes ou elevadas no NIC2/3. O marcador IL-1 apresentou uma fraca expressão no epitélio, no infiltrado inflamatório e no endotélio. Foi encontrada uma forte correlação na hiperexpressão do marcador NLRP3 nas amostras de NIC2/3 das biópsias e nas amostras de HSIL dos blocos de células.Além disso, a expressão epitelial de NLRP3 se associou com o HPV. Em conjunto, esses resultados evidenciam a associação do HPV com alteração do inflamassoma NLRP3 na neoplasia intraepitelial do colo uterino.
Abstract
Cervical cancer remains an important public health problem in women worldwide and in Brazil. In the 2016/2017 biennium alone, there were about 16,340 new cases of cervical cancer in the country. This cancer is preceded by cervical intraepithelial neoplasia (CIN), which develops mainly from the complex relationship between persistent Human papillomavirus (HPV) infection and chronic inflammation in the squamous mucosa of the uterine cervix. In the context of this relationship, inflammassoma, a cellular signaling platform that activates pro-inflammatory factors, has been associated with viral infection and cancer development. However, the involvement of inflammassoma in cervical carcinogenesis is unknown. Thus, this work aims to characterize the inflammassoma in the CIN associated with HPV infection, particularly in keratinocytes, which may contribute to the construction of new knowledge and selection of biomarkers with clinical utility. A descriptive study of the immunohistochemical immunoreactivity (IHC) of the biomarkers NLRP3, caspases-4/5 and 1 and interleukins (IL) 1 and 18 in 35 biopsies of the uterine cervix with diagnoses of nonspecific cervicitis (n = 11), CIN1 (n = 14) and CIN2 / 3 (n = 10), and in 25 cell blocks from cytology in the uterine cervix and diagnosed with inflammation (n = 12) and low squamous intraepithelial lesions (LSIL; n = 7) and high (HSIL; n = 6). HPV detection was performed by IHC and polymerase chain reaction (PCR).The NLRP3and caspases-4/5 expressions were strong or elevated in NIC2/3 and weak or basal in NIC1. In addition, NLRP3 epithelial expression was associated with HPV. Taken together, these results evidence the relationship of HPV with NLRP3 inflammassoma in intraepithelial neoplasia of the cervix.
Assunto
Neoplasias do colo do útero, Inflamassomos, Neoplasia intraepitelial cervical, Infecções por papillomavirus, Biomarcadores, Caspases
Palavras-chave
INFLAMASSOMA, Câncer do Colo do Útero, NLRP3, Caspases, HPV
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por