Intensidade de jogos oficiais de futsal
dc.creator: Vinicius de Matos Rodrigues
dc.date.issued: 2008-03-27
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to identify the intensity of official futsal games.Fourteen male professional players of the adult category (>20 years) were evaluated.They belonged to a futsal team that keeps regular training and participation incompetitions recognized by the Brazilian Confederation of Futsal. The maximumoxygen uptake (VO2max) and the relation between heart rate (HR) and oxygen uptake(VO2) for each player were determined twice throughout the study (before and aftercompetition). The intensity of the games was estimated by the HR of the playersrecorded during thirteen games of the Futsal League, having been eight games of thefirst phase (April, May, June and July) and five games of the second phase (Augustand September). HR was registered by a set of HR monitors. Later these values ofHR were used to express the intensity in percentage of the HRmax (%HRmax),percentage of the VO2max (%VO2max), kilocalories per minute (kcal.min-1) and multiplesof the basal metabolic rate (MET). To determine the intensity of the games, only theHR values recorded when the athletes were in the game court were considered, beingdiscarded, the HR records at the moments when the athletes were sitting out. Theaverage intensity of the games was 86.4 ± 3.8% HRmax, that corresponded to 79.2 ±9.0 %VOmax, 18.0 ± 2.2 kcal.min-1 and 15.9 ± 1.5 MET. We concluded that the officialgames of futsal are of high intensity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Jogadores de futebol Fisiologia
dc.subject.other: Frequencia cardiaca
dc.subject.otherjogadores de futebol
dc.subject.otherfutebol de salão
dc.title: Intensidade de jogos oficiais de futsal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Emerson Silami Garcia
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1hugo tourinho filho
local.description.resumoO principal objetivo do presente estudo foi identificar a intensidade de jogos oficiaisde futsal. Foram avaliados 14 jogadores profissionais do sexo masculino, dacategoria adulto (>20 anos), pertencentes a uma equipe de futsal que mantémtreinamentos regulares e participação em competições reconhecidas pelaConfederação Brasileira de Futebol de Salão (CBFS). O consumo máximo deoxigênio (VO2máx) e a relação entre FC e consumo de oxigênio (VO2) para cadajogador foram determinadas duas vezes ao longo do estudo (pré e pós-competição).A estimativa da intensidade dos jogos foi realizada através do registro da FC dosjogadores durante treze jogos da Liga de Futsal, sendo oito jogos da primeira fase(abril, maio, junho e julho) e cinco jogos da segunda fase (agosto e setembro). Paraisso foi utilizado um conjunto de monitores cardíacos da marca Polar®, modelo TeamSystem®. Posteriormente estes valores de FC foram utilizados para expressar aintensidade em percentual da FCmáx (%FCmáx), percentual do VO2máx (%VO2máx),quilocalorias por minuto (kcal.min-1) e múltiplos da taxa metabólica basal (MET). Paraa determinação da intensidade dos jogos foram considerados apenas os registros daFC no momento em que os atletas estavam na quadra de jogo, sendodesconsiderados, para efeito dos cálculos, os registros da FC nos momentos em queos atletas se encontravam no banco de reservas. A intensidade média dos jogos foi86,4 ± 3,8 %FCmáx, que correspondeu a 79,2 ± 9,0 %VOmáx, 18,0 ± 2,2 kcal.min-1 e15,9 ± 1,5 MET. Conclui-se que os jogos oficiais de futsal são de alta intensidade.
local.publisher.initialsUFMG