Situação do aleitamento materno entre policiais militares da região metropolitana de Belo Horizonte e fatores associados ao desmame
| dc.creator | Tatiana Caroline Santiago Bossert Freitas | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding satisfies the nutritional needs and is responsible for better child development, especially in the first two years of life. However, rarely children are breastfed until this period is considered ideal. In this context, it is necessary to carry out research to identify factors associated with length of breastfeeding. The use of drugs is one of the factors identified as responsible for the reduced duration of breastfeeding, there is a lack of studies on the safety of using medications to the fetus and infant. This study evaluated the breastfeeding status, factors associated with weaning and duration of exclusive breastfeeding and investigated the association of medication use with duration of breastfeeding during pregnancy and lactation in mothers with children of military personnel up to 24 months in metropolitan region of Belo Horizonte. It is cross-sectional study with 100 mothers who had children in the military from May 2007 to September 2011, held in the units of the Military Police of Minas Gerais. The data collected were: frequency of breastfeeding, socioeconomic, military, health care and maternal and childhealth habits. The analysis of association between weaning, exclusive breastfeeding and the study variables in the univariate analysis were performed. The variables that were significant at the 0.20 level were candidates for the multivariate model. The Mann- Whitney test and t test were used to verify the time of exclusive breastfeeding andbreastfeeding. The publication of the Food and Drug Administration (1980) was adopted for safety analysis of drug use during pregnancy, and publications of the American Academy of Pediatrics (2001) and Hale (2006) were chosen to evaluate the safety of using medication during breastfeeding. Breastfeeding occurred in 94% of cases and their medianduration was 7.2 months. Exclusive breastfeeding was practiced by 23% of mothers and their median duration was four months. There was no significant difference in duration of breastfeeding among mothers. according to military rank, educational level and operationalactivities. Multivariate analysis showed a positive association between weaning and the following variables: mother's marital status (married), information on the importance of breastfeeding during prenatal care and use of non-human milk. The variable that was positively related to longer duration of exclusive breastfeeding was: mothers with two children prior. The frequency of drug use was 76% during pregnancy and lactation 47%.The use of medication during pregnancy and lactation was not associated with duration of breastfeeding. It was concluded that the operational activity did not interfere in the prevalence of breastfeeding among mothers military. The use of drugs appeared as a frequent practice during pregnancy and breastfeeding. The frequent use of safe drugs contributed to the use of drugs does not associate the duration of breastfeeding. Action planning can intervene on factors related to health care and maternal and child health habits in order to improve the content of breastfeeding. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Uso de medicamentos | |
| dc.subject | Militares | |
| dc.subject | Desmame | |
| dc.subject | Hábitos alimentares | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Necessidades nutricionais | |
| dc.subject | Relações mãe-filho | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Saúde materno-infantil | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Desmame Militar | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Uso de Medicamentos | |
| dc.title | Situação do aleitamento materno entre policiais militares da região metropolitana de Belo Horizonte e fatores associados ao desmame | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Borges Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Francisco José Ferreira Silveira | |
| local.description.resumo | O aleitamento materno satisfaz as necessidades nutricionais, sendo responsável pelo melhor desenvolvimento da criança, especialmente nos primeiros dois anos de vida. Entretanto, raramente as crianças são amamentadas até esse período considerado ideal. Neste contexto, é necessária a realização de pesquisas para identificar fatores associados ao tempo do aleitamento materno. O uso de fármacos é um dos fatores identificados como responsável pela reduzida duração da amamentação, havendo carência de estudos sobre a segurança do uso de medicamentos para feto e lactente. O presente estudo avaliou asituação do aleitamento materno, dos fatores associados ao desmame e a duração do aleitamento materno exclusivo e investigou a associação do uso de medicamento com a duração do aleitamento materno na gestação e lactação em mães militares com crianças de até 24 meses na região metropolitana de Belo Horizonte. Trata-se de estudo transversal com 100 mães militares que tiveram filhos no período de maio de 2007 a setembro de 2011, realizado nas unidades da Polícia Militar de Minas Gerais. Os dados coletados foram: frequência do aleitamento materno, perfil socioeconômico, carreira militar, assistência à saúde e hábitos materno-infantis. A análise de associação entre o desmame, ao aleitamento materno exclusivo e as variáveis do estudo foram realizados na análise univariada. As variáveis que foram significativas no nível de 0,20 foram candidatas ao modelo multivariado. O teste de Mann Whitney e teste T foram utilizados para verificar otempo do aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno. A publicação da Food and Drug Administration (1980) foi adotada para análise da segurança do uso de medicamentos durante a gestação; e as publicações da Academia Americana de Pediatria (2001) e de Hale(2006) foram eleitas para avaliação da segurança do uso de medicamentos durante a amamentação. O aleitamento materno ocorreu em 94% dos casos e a sua duração mediana foi de 7,2 meses. O aleitamento materno exclusivo foi praticado por 23% das mães e a suaduração mediana foi de quatro meses. Não houve diferença significativa do tempo de aleitamento materno entre mães militares de acordo com a patente, nível educacional e atividade operacional. A análise multivariada apresentou associação positiva entre o desmame e as variáveis: estado civil da mãe (casada), informação sobre a importância da amamentação no pré-natal e utilização do leite não humano. A variável que se relacionou positivamente com mais longa duração do aleitamento materno exclusivo foi: mães com dois filhos prévios. A frequência de uso de medicamentos foi de 76% na gestação e 47% na lactação. O uso de medicamento na gestação e na lactação não esteve associado àduração do aleitamento materno. Concluiu-se que a atividade operacional não interferiu na prevalência do aleitamento materno entre mães militares. O uso de medicamentos apresentou-se como prática frequente durante a gravidez e a amamentação. A utilizaçãofrequente de medicamentos seguros contribuiu para que o uso de fármacos não se associasse ao tempo de amamentação. O planejamento de ações pode intervir nos fatores relacionados à assistência à saúde e hábitos materno-infantis, a fim de melhorar o índice do aleitamento materno. | |
| local.publisher.initials | UFMG |