Metadados para representação de dados abertos: uma proposta para o Portal Brasileiro de Dados Abertos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Metadata for representing open data: a proposal for the Brazilian Open Data Portal
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia da Consolação Dias
Cíntia de Azevedo Lourenço
Janicy Aparecida Pereira Rocha
Resumo
O século XXI tem sido marcado pelo desenvolvimento das tecnologias de comunicação e informação e pela velocidade de produção e consumo de dados. Entre os diversos dados disponíveis na Web, existem os dados abertos, que podem ser livremente usados, reutilizados e redistribuídos por qualquer pessoa, subdivididos em vários tipos, incluindo os dados governamentais abertos (DGA), que são aqueles originados das funções administrativa e governamental e considerados pilares da democracia e da transparência. O Brasil demonstrou-se pioneiro em relação à disponibilização de dados abertos do governo que podem ser reutilizados e redistribuídos pela sociedade, no entanto, ainda existem lacunas nas normativas, especialmente relacionadas à representação, à organização e ao acesso a esses dados, cenário em que a Ciência da Informação pode apresentar instrumentos e metodologias para apoiar a governança de dados. Tal contexto motivou esta pesquisa, que buscou responder à questão: quais metadados podem ser utilizados para representar os dados abertos do governo federal brasileiro? O objetivo geral foi propor um modelo de metadados para a representação e a organização da informação no Portal Brasileiro de Dados Abertos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva para atender aos objetivos específicos: (i) identificar, na literatura acadêmica brasileira, modelos, métricas, frameworks e instrumentos similares que abordem a publicação, a avaliação, o ciclo de vida ou o tratamento de dados abertos ou DGA, a fim de identificar abordagens, técnicas e métodos utilizados; (ii) mapear documentos e legislações (leis, decretos, normativas, portarias, resoluções e instrumentos) sobre os dados abertos no governo federal brasileiro; (iii) identificar e analisar as tipologias e os formatos de dados abertos publicados, padrões e metadados utilizados no Portal Brasileiro de Dados Abertos e (iv) propor uma estrutura de representação descritiva para os dados abertos do governo federal brasileiro no Portal Brasileiro de Dados Abertos com a utilização de metadados. Para alcançar o objetivo (i), realizou-se uma revisão integrativa da literatura nacional na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações que resultou na observação de uma preocupação unívoca com os desafios decorrentes da falta de padronização e heterogeneidade dos dados, além da identificação de boas práticas para o tratamento dos dados abertos. No objetivo (ii), foram mapeadas as principais documentações e instrumentos relacionados à pesquisa, como o Padrão de Metadados do Governo Eletrônico e o Vocabulário Controlado de Governo Eletrônico. No objetivo (iii), foi realizada uma pesquisa documental e uma observação direta no Portal Brasileiro de Dados Abertos e, como resultados, foram identificados os elementos de organização e representação da informação no Portal. Por fim, para o objetivo (iv), os resultados anteriores foram sistematizados para a apresentação de recomendações da estrutura de hierarquização, com divisão em categorias, para o Portal Brasileiro de Dados Abertos, estrutura de metadados e correspondência com o padrão de metadados Data Catalog Vocabulary 3. Concluiu-se que as recomendações dessa dissertação podem apoiar mudanças significativas no contexto brasileiro, promovendo a interoperabilidade e a acessibilidade para a efetiva reutilização dos dados pela sociedade, destacando o papel essencial do profissional da informação no desenvolvimento das políticas de dados abertos.
Abstract
The 21st century has been marked by the development of communication and information technologies and the immeasurable speed of data production and consumption. Among the diverse data available on the web, there is open data that can be freely used, reused and redistributed by anyone, subdivided into various types, including open government data (OGD), which are those originated from administrative and governmental functions and considered pillars of democracy and transparency. Brazil has shown itself to be a pioneer when it comes to making open government data available that can be reused and redistributed by society. However, there are still gaps in the regulations, especially related to the representation, organization and access to this data, a scenario in which Information Science can present tools and methodologies to support data governance. This context motivated this research, which sought to answer the question: what metadata can be used to represent the open data of the Brazilian federal government? The general objective was to propose a metadata model for the representation and organization of information on the Brazilian Open Data Portal. To this end, an applied, exploratory and descriptive study was carried out to meet the specific objectives: (i) to identify, in the Brazilian academic literature, models, metrics, frameworks and similar instruments that address the publication, evaluation, life cycle or treatment of open data or DGA, in order to identify approaches, techniques and methods used; (ii) to map documents and legislation on open data in the Brazilian federal government ((laws, decrees, regulations, ordinances, resolutions and instruments); (iii) to identify and analyze the types and formats of open data published, standards and metadata used on the Brazilian Open Data Portal; and (iv) to propose a descriptive representation structure for the open data of the Brazilian federal government using metadata. To achieve objective (i), an integrative review of the national literature was carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, which resulted in the observation of an unequivocal concern with the challenges arising from the lack of standardization and heterogeneity of the data, as well as the identification of good practices for the treatment of open data. In objective (ii), the main documentation and instruments related to the research were mapped, such as the Electronic Government Metadata Standard and the Electronic Government Controlled Vocabulary. In objective (iii), documentary research and direct observation were carried out on the Brazilian Open Data Portal and, as a result, the elements of organization and representation of information on the Portal were identified. Finally, for objective (iv), the previous results were systematized to present recommendations for the hierarchical structure, divided into categories, for the Brazilian Open Data Portal, metadata structure and correspondence with the Data Catalog Vocabulary metadata standard. It was concluded that the recommendations of this dissertation can support significant changes in the Brazilian context, promoting interoperability and accessibility for the effective reuse of data by society, highlighting the essential role of information professionals in the development of open data policies.
Assunto
Ciência da informação, Metadados, Catalogação descritiva, Organização da informação, Dados conectados
Palavras-chave
dados abertos, Portal Brasileiro de Dados Abertos, representação descritiva, metadados, interoperabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por