Influência da adição de fibras curtas de aço e de nylon no comportamento e na resistência ao esforço cortante de vigas de concreto armado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Antonio dos Santos
Maria Teresa Paulino Aguilar
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo experimental sobre a influência de diferentes tipos de fibras curtas no comportamento e na resistência ao esforço cortante de vigas de concreto armado. As fibras diferem tanto no seu material base, aço (Xorex) ou nylon (Du Pont), como também em sua forma e comprimento. As vigas foram ensaiadas na condição de simplesmente apoiadas e submetidas a duas cargas concentradas eqüidistantes dos apoios. Ao longo dos ensaios foram medidas flechas no meio do vão e deformações tanto no concreto quanto nas barras longitudinais e estribos. É feito também uma análise comparativa com relação aos resultados obtidos no estudo realizado por VIDAL FILHO, no qual vigas de mesmas características, sem fibras e com fibras de aço Dramix, foram ensaiadas. A análise dos resultados dos ensaios revela um desempenho significativamente melhor das vigas com fibras de aço. Estas vigas tiveram menores espaçamentos entre fissuras e aberturas destas e conseqüente maior rigidez e capacidade portante. Para estas vigas, as fibras de aço se comportaram com uma armadura transversal adicional reduzindo as tensões nos estribos. Em alguns casos, as fibras de aço também modificaram o modo de ruptura das vigas: de cisalhamento para flexão. Portanto, neste estudo, as vigas com fibras de aço apresentaram um melhor desempenho em relação às vigas com fibras de nylon.
Abstract
The results of an experimental investigation of the effects of short fibers on the shear behavior and strength of simply supported reinforced concrete beams are presented. Steel (Xorex) and nylon (Du Pont) fibers, with different shapes as well as lengths and crosssections, were used in the beams. Midspan deflections and strains on the concrete and on the longitudinal and transversal reinforcement were measured during the tests. A comparative analysis with respect to the results obtained by VIDAL FILHO, in which similar beams without and with Dramix Steel fibers were tested, is also presented. The test results indicate expressively the better performance of the beams made with steelfibers. These beams exhibited smaller crack width and spacing and consequently more stiffness and load carrying capacity. The results also show that the steel fibers improve the shear resisting mechanisms of the concrete represented by the aggregate interlocking and dowel action and behave as an additional transverse reinforcement, consequentlyreducing the stresses in the stirrups. In this study, the steel fibers employed had a better performance than the nylon ones.
Assunto
Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Fibras, Vigas de concreto
Palavras-chave
Concreto, Cisalhamento, Fibras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por