Percepção e conhecimento dos fisioterapeutas esportivos em relação ao sono e a sua influência no contexto esportivo
dc.creator: Lucas Carlos Domingos
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: The recovery capacity of an elite athlete, in the face of multiple physical and psychological stressors, is essential to maximize their performance and numerous recovery strategies can be used, including sleep, which are configured as an important recovery tool. Decreased sleep duration can be detrimental to athletic performance, as it leads to impairment of cognitive, endocrine, mood and metabolic function. Faced with this reality, the importance of the role of the physiotherapist in promoting an appropriate sleep pattern is highlighted, sincepoor sleep quality can be a risk factor for the development of musculoskeletal injuries. Objective: To investigate the perception of Brazilian sports physiotherapists about the importance of sleep in the sports context. Methodology: This study was a survey and had a descriptive observational design and addressed the influence of the professional's knowledge regarding sleep in the clinical practice of sports physiotherapy. It used a portion of data from a research project that is in progress, being carried out by the Center for Studies in Psychobiology and Exercise (CEPE-UFMG). The sample consisted of physiotherapists who are members of the National Society of Sports Physiotherapy and Physical Activity (SONAFE), including physiotherapists specializing in Sports Physiotherapy. The data to be used were obtained from only one response to an online form. Data analysis was performed using descriptive statistics, using percentages, means and standard deviations. The information collected will be results in the EXCELL® software. Results: 89 physiotherapists answered the fom. Discussion: To recover from the stress imposed on many athletes due to the characteristics of the profession, sleep can be considered as the main recovery strategy. The differences between athletes must be considered in order to determine the athletes' real need for sleep. The effectiveness of simple, practical and non-pharmacological sleep hygiene strategies should also be integrated and evaluated. Final considerations: Through this study, it was evidenced that many professionals responsible for dealing directly with athletes understand that sleep can influence athletic performance, however a considerable portion stated that they did not implement actions thatare aimed at monitoring sleep, the which highlights the need for greater awareness and dissemination of results, such as those found in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sono
dc.subject: Atletas
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Desempenho Atlético
dc.subject.other: Atividade Fisica
dc.title: Percepção e conhecimento dos fisioterapeutas esportivos em relação ao sono e a sua influência no contexto esportivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Samuel Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8642208P6&tokenCaptchar=03AFY_a8W94Nd0YB0C_PtaLZ1f1RvqPCAuTMQW5kIkskastHXOvs5gDnuj3E0A4iJ1eSWXn-KdoC-5wKKrIvp6xP8wPjDfN59XLiluEGiQ0vmxXWjJ4y1e-EhFtHCB04seO6qufL_A1XQfHFLCSSwIc21MFvkUu6c4pgBcFJJccijYqCI8YXH0rmu8g4tMht0CCfW0RUtdpy2HPUuaT6KCgICTUKYDjBjwDEJzPpTUqBUC8gw2-777RUhqUdXBELt86gQaY70nNvvfwyr_mj_0l1_WdG3tzLKCvHINCgQ6_D9CDHQGYNoygiL01faGI6JYLrcO56iM6viaO2XTzLvkBSZZis8_Nn_4mCzMB259BtI8iMdWK13K3UF4FO0YQHrJ3UUyowAkFGGSKLH0gacq13vdE916NlqQvvOdgce_Ub9VCD9uRjhTfyGzZ5bUv4lxDjywdNnIS2MieVrIvd0L6HmV2pWdPU21J0dwBVgsTrGnn4xLIyYxC0D6Kgmbn3he-JLPPHFYyW5y701-VPQdXPraXdAGXoFmMY0bWzqYoF_zs-BtfN0YdTg
local.contributor.referee1Michelle Sena de Castro Silva
local.contributor.referee1Paula Renata Soares Procópio
local.description.resumoRESUMO Introdução: A capacidade de recuperação de um atleta de elite, diante de múltiplos estressores físicos e psicológicos, é essencial para maximizar seu desempenho podendo ser utilizadas inúmeras estratégias de recuperação, entre elas o sono, que se configura como uma ferramenta de recuperação importante. A diminuição da duração do sono pode ser prejudicial no desempenho atlético pois, acarreta em comprometimento do desempenho cognitivo, endócrino, humor e da função metabólica. Diante desta realidade, destaca-se a importância da atuação do fisioterapeuta na promoção de um padrão apropriado do sono, uma vez que, a má qualidade de sono pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de lesões musculoesqueléticas. Objetivo: Investigar a percepção dos fisioterapeutas esportivos brasileiros sobre a importância do sono no contexto esportivo. Metodologia: Este estudo teve um desenho observacional descritivo do tipo survey e abordou a influência do conhecimento do profissional em relação ao sono na prática clínica da fisioterapia esportiva. Utilizou uma parcela dos dados de um projeto de pesquisa que está em andamento, sendo conduzido pelo Centro de Estudos em Psicobiologia e Exercício (CEPE-UFMG). A amostra foi composta por fisioterapeutas sócios-ativos na Sociedade Nacional de Fisioterapia Esportiva e da Atividade Física (SONAFE), englobando os fisioterapeutas especialistas em Fisioterapia Esportiva. Os dados a serem utilizados foram obtidos a partir de avaliações realizadas uma única vez por meio de questionários eletrônicos. A análise dos dados foi realizada usando estatística descritiva, por meio de percentagem, médias e desvio padrão. As informações coletadas foram analisadas no programa EXCELL®. Resultado: Responderam as perguntas selecionadas para este estudo 89 pessoas fisioterapeutas. Todos os participantes da pesquisa, quando questionados, responderam ter conhecimento sobre as definições Jet Lag (73% SIM) (16% NÃO) Cronotipo (46% SIM) (16% NÃO) Higiene do Sono (77% SIM) (23% NÃO) - Discussão: Para se recuperar do estresse imposto a muitos atletas decorrentes das características da profissão, o sono pode ser considerado como a principal estratégia mecanismo de recuperação. Devem ser consideradas as diferenças entre atletas para que seja determinada a real necessidade de sono dos atletas. Também devem ser implementadas e avaliadas a eficácia de estratégias simples, práticas e não farmacológicas de higiene do sono. Considerações finais: Por meio desse estudo, evidenciou-se que muitos profissionais responsáveis por lidar diretamente com os atletas compreendem que o sono pode influenciar no desempenho atlético, entretanto uma parcela considerável afirmou não implementar ações que sejam destinadas ao monitoramento do sono, o que evidencia a necessidade de maior sensibilização e divulgação de resultados, como os encontrados nesse estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDAT - DEPARTAMENTO DE ATENCAO SAUDE TRABALHADOR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte