Cuidados preventivos para dermatite associada à incontinência baseados em evidências
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargo
Selme Silveira de Matos
Eline Lima Borges
Selme Silveira de Matos
Eline Lima Borges
Resumo
A dermatite associada à incontinência tem importância clínica, econômica, social e psicológica para as pessoas com incontinência, além de representar um desafio para os profissionais de saúde. Objetivos: caracterizar as publicações sobre medidas de prevenção de dermatite associada à incontinência no período de 2000 a 2015; estabelecer recomendações efetivas para prevenção de dermatite associada à incontinência. Método: trata-se de estudo de revisão integrativa, cuja a busca de publicações ocorreu por meio da Biblioteca Virtual de
Saúde pesquisando as bases MEDLINE, LILACS e SCIELO, COCHRANE, CINAHL e
IBECS. Quatro artigos atenderam os critérios de inclusão. Resultados: publicações sobre o eram uma de 2005, duas de 2010 e uma de 2012. Todas de autoria de cinco ou mais autores, sendo que a maioria delas não ofereceu informações acerca da profissão ou qualificação desses autores. A maior parte dos estudos foi desenvolvida em países da Europa, envolvendo estudos comparativos, controlados e descritivos, abordando como sujeitos de pesquisa adultos e idosos, com uma amostra que variou entre 12 e 54 indivíduos. Duas dessas publicações versaram sobre as propriedades de cremes para hidratação e proteção à pele e outras duas sobre aspectos das fraldas descartáveis utilizadas por indivíduos incontinentes. Conclusão:
foram propostos quatro cuidados para prevenção de dermatite com nível de evidência III e IV.
Abstract
Dermatitis associated with incontinence has clinical, economic, social and psychological importance for people with incontinence, and represents a challenge for health professionals.
Objectives: To characterize publications dermatitis prevention measures associated with incontinence from 2000 to 2015; establish effective recommendations for prevention of dermatitis associated with incontinence. Method: it is the study of integrative review, whose search publications occurred through the Virtual Health Library searching the MEDLINE,
LILACS and SciELO, Cochrane Library, CINAHL and IBECS. Four articles met the inclusion criteria. Results: publications on was a 2005, two in 2010 and 2012. All written by five or more authors, and most of them did not provide information about the profession or qualification of these authors. Most of the studies was developed in European countries, involving comparative, controlled and descriptive studies, addressing how individuals and older adults survey, with a sample that varied between 12 and 54 individuals. Two of these dealt publications on the properties of creams for hydration and protection to the skin and two on aspects of disposable diapers used for incontinent individuals. Conclusion: four were proposed care to prevent dermatitis with evidence level III and IV.
Assunto
Dermatite/prevenção & controle, Incontinência urinária, Enfermagem Baseada em Evidências
Palavras-chave
Dermatite, Incontinência urinária, Incontinência fecal, Terapêutica, Enfermagem baseada em evidência