Determinação dos padrões de Concentração Mínima Inibitória (MIC) e caracterização genotípica de cepas de Brachyspira hyodysenteriae isoladas de suínos com quadros clínicos de disenteria suína no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
David Emilio Santos Neves de Barcellos
Fábio Augusto Vannucci
Fábio Augusto Vannucci
Resumo
Objetivou-se a caracterização molecular e avaliação de sensibilidade antimicrobiana de cepas de Brachyspira hyodysenteriae isoladas de suínos no Brasil. Foram executadas avaliações de concentração inibitória mínima de 22 isolados brasileiros de B. hyodysenteriae recuperados entre 2011 e 2013 frente as drogas tilosina, tiamulina, valnemulina, lincomicina e tilvalosina. Os surtos de disenteria suína foram diagnosticados com base na apresentação clínica, lesões macro e microscópicas, PCR duplex para B. hyodysenteriae e B. pilosicoli e sequenciamento do gene Nox. Os valores encontrados foram consistentemente elevados em relação ao ponto de corte microbiológico descrito na literatura para todos antimicrobianos testados sob o método de diluição em caldo. As MICs 50 e 90 encontradas por droga testada foram, respectivamente, 2 g/ml e 8 g/ml para doxiciclina 2 g/ml e >4 e g/ml para vanelmulin, 8g/ml e 8 g/ml para tiamulina, 16 g/ml e 32 g/ml para tilvalosina, 64 g/ml e >64 g/ml para lincomicina e >128 g/ml e >128 g/ml para tilosina. Estes resultados assemelham-se à literatura, exceto os referentes à tiamulina, doxiciclina e tilvalosina que se mostraram mais elevados no presente estudo. As amostras submetidas a análise filogenética baseada no gene Nox mostraram-se idênticas entre si, com 100% de identidade para B. hyodysenteriae, com exceção de uma amostra confirmada como B. murdochii e excluída da análise de sensibilidade antimicrobiana.
Abstract
The objectives of this study were to characterize molecularly Brachyspira hyodysenteriae isolates obtained from pigs in Brazil and to evaluate their antimicrobial susceptibility profiles based on Minimal Inhibitory Concentration test (MIC). The MICs of 22 Brazilian isolates of B. hyodysenteriae from 2011 to 2013 were performed using the following antimicrobial molecules: tylosin, tiamulin, valnemulin, lincomycin and tilvalosin. Outbreaks of swine dysentery were diagnosed based on clinical presentation, gross and microscopic lesions, duplex PCR for B. hyodysenteriae and B. pilosicoli and Nox gene sequencing. All MIC values were consistently higher or equal than the microbiological cutoff described in the literature. MICs 50 and 90 for the tested drugs were, respectively, 2 g / ml and 8 g / ml for doxycycline 2g / ml and > and 4g / ml for valnemulin, 8g/mL and 8 g / ml for tiamulin, 16 g/ ml and 32 g / ml for tylvalosin , 64 g / ml and > 64 g / ml for lincomycin and > 128 g / ml and > 128 g / ml for tylosin. These results largely corroborate the literature, except the highest scores found for tiamulin, doxycycline and tilvalosin. All samples submitted to phylogenetic analysis based on the Nox gene sequence were similar among themselves, with 100 % identity to B. hyodysenteriae. One of the Brachyspiras isolates was confirmed to be B. murdochii by Nox gene sequence analysis, therefore was excluded from antimicrobial susceptibility Analysis.
Assunto
Diarreia em animais, Suino Doenças, Antimicrobianos
Palavras-chave
Diarreia, Antimicrobianos, MIC, Sequenciamento gene Nox, Disenteria suína