Verificação de seções retangulares de concreto armado submetidas à flexão oblíqua composta em situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Jose Carlos Lopes Ribeiro
Jose Carlos Lopes Ribeiro
Resumo
Considerando-se que há uma acentuada redução das propriedades mecânicas dos materiais constituintes do concreto armado, concreto e aço, com a elevação da temperatura apresenta-se neste trabalho um método avançado de cálculo de acordo com a norma brasileira vigente ABNT NBR 15200:2012. Este método é capaz de avaliar se uma seção retangular de concreto armado, dimensionada em temperatura ambiente e com uma distribuição de armadura qualquer, resiste aos esforços solicitantes que constituem um caso de flexão oblíqua composta quando submetida a um incêndio. O incêndio é representado pela curva padrão ISO-834 e utilizam-se neste trabalho os tempos requeridos de resistência ao fogo (TRRF) preconizados pela também norma vigente ABNT NBR 14432:2001. A distribuição de temperatura na seção é rigorosamente calculada utilizando-se o software THERSYS Sistema para simulação via método dos elementos finitos da distribuição 3D de temperatura em estruturas em situação de incêndio, desenvolvido no Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais por RIBEIRO (2004). Esse programa computacional leva em consideração todas as não linearidades envolvidas no processo de aquecimento. Desenvolve-se em linguagem MS Visual Basic, dentro do ambiente MS Excel um algoritmo acoplado à planilhas eletrônicas capaz de gerar diagramas de interação para a seção retangular já detalhada à flexão oblíqua composta e dimensionada à temperatura ambiente. Para uma força normal N constante são produzidos diagramas de interação (momento fletor em torno do eixo X Mx) x (momento fletor em torno do eixo Y My) resistentes de cálculo tanto para a temperatura ambiente quanto para os quatro tempos requeridos de resistência ao fogo preconizados em norma (TRRF 30 minutos, 60 minutos, 90 minutos e 120 minutos). Faz-se ainda o mesmo para seções retangulares que tenham sido submetidas a uma situação de incêndio e já tenham sido resfriadas de volta à temperatura ambiente. Exemplifica-se, por fim, numericamente a eficiência do algoritmo e das planilhas desenvolvidas.
Abstract
In heating process of a concrete structure there is an abrupt reduction of the mechanical properties of the raw materials of reinforced concrete, concrete and steel, when this structure is subjected to a fire. This dissertation presents a method according to ABNT NBR 15200:2012, able to assess whether a reinforced concrete rectangular cross-section resists to a compound flexure when it is subjected to fire on four sides during a time recommended by ABNT NBR 14432:2001 and denominated required time of fire resistance (TRRF). The temperature distribution in the cross-section is strictly calculated, considering all nonlinearities involved. It was possible to achieve this using "THERSYS - System simulation via finite element method of 3D temperature distribution in structures subjected to fire", a software developed by RIBEIRO (2004) inside the Department of Structural Engineering of Universidade Federal de Minas Gerais. Some electronic spreadsheets were also developed to calculate and draw interactive diagrams, taking a normal force "N" constant and resistant in section, (bending moment around the X axis "Mx") x (bending moment around the Y axis "My"). The procedure may be used for generating these interactive diagrams in room temperature, in fire situation for the (TRRF) times recommended by Brazilian Standard and in post-fire situation when the cross-section had been subjected to one of the TRRF, specified previously, of exposition to fire and after that it was cooled down back to 20ºC.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Situação de incêndio, Flexão oblíqua composta, Análise térmica, Método avançado, Pós-incêndio, Estruturas de concreto