Comunidades de liquens e níveis de monóxido de carbono (co) como indicadores de qualidade do ar em três áreas no município de Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daniel Marchetti Maroneze
Paulina Maria Maia Barbosa
Resumo
O ambiente, segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM), merece bastante atenção. Ao se tratar de temas relacionados ao ambiente, procura-se dar destaque à ação humana face à natureza. O nível de poluição do ar varia muito nas grandes metrópoles, como Belo Horizonte. Esses níveis podem ser mais acentuados nas regiões em torno de vias de intenso tráfego de automóveis, caminhões, motos e ônibus, e baixos em locais próximos a parques ou áreas de preservação. O presente trabalho promoveu a aferição da qualidade do ar em três áreas: 1) um colégio público situado em bairro tradicional próximo ao hipercentro de Belo Horizonte; 2) entorno do ICB, situado no Campus Pampulha da UFMG; e 3) Avenida Antônio Carlos, nº 6.627 (próximo à entrada do Campus Pampulha da UFMG), via de intenso tráfego veículos automotores. No colégio, a coleta e análise de dados sobre a qualidade do ar foram feitas pelos estudantes sob a orientação do professor de Biologia. Nas três áreas foram coletados dados sobre o nível de monóxido de carbono (CO) usando o aparelho AKSO CO77 Medidor de Monóxido de Carbono, e sobre comunidades de líquens epifíticos encontrados em troncos de palmeiras imperiais através de uma adaptação da metodologia proposta por Troppmair. Esses dados foram comparados pelos estudantes, que obtiveram como resultado que a área 1 (colégio) é mais poluída que a área 2 (UFMG), e menos poluída que a área 3 (Av. Antônio Carlos).
Abstract
The environment, according to the National High School Curriculum Parameters (PCNEM), deserves a lot of attention. When dealing with environmental issues, the focus is on human action towards nature. The level of air pollution varies greatly in large cities, such as Belo Horizonte. These levels may be higher in regions around high traffic roads of cars, trucks, motorcycles, and buses, and low in locations near parks or preservation areas. The present work promoted the measurement of air quality in three areas: 1) a public school located in a traditional neighborhood near the hypercentre of Belo Horizonte; 2) within the forested Campus of UFMG; and 3) a high-traffic Avenue near the Campus entrance. At school, the collection and analysis of data on air quality was done by students through a didactic sequence, under the guidance of the biology teacher. Data were collected on carbono monoxide (CO) levels using the AKSO CO77 Carbon Monoxide Meter, and on epiphytic lichen communities found on imperial palm tree trunks by adapting the methodology proposed by Troppmair. These data were compared by the students, who obtained that área 1 (school) is more polluted than área 2 (UFMG), and less polluted than área 3 (Antônio Carlos Avenue).
Assunto
Ensino - Biologia, Monitoramento ambiental, Sequências didáticas, Poluição do ar
Palavras-chave
Monitoramento ambiental, sequência didática, poluição do ar, bioindicadores
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto