Remijia ferruginea D.C, Jacaranda caroba D.C e Solanum paniculatum L: fitoquímica, atividades biológicas e síntese de derivados dos ácido ursólico e oleanólico.
dc.creator: Ydia Mariele Valadares
dc.date.issued: 2009-10-09
dc.description.abstract: Jacaranda caroba D.C. (Bignoniaceae), Remijia ferruginea D.C. (Rubiaceae) and Solanum paniculatum L. (Solanaceae) are plant species traditionally employed as tonic and bitter, among other uses. The main goals of the present study were to isolate and identify the major micromolecular compounds of these species, to evaluate their biological activities related to the traditional uses and to undertake chemical transformations on triterpenes obtained from the species. Ursolic acid was isolated from the ethanol extracts of J. caroba aerial parts and R. ferruginea stems, along with b-sitosterol, whereas oleanolic acid was obtained from the first and stigmasterol from the second species, being their occurrence in both here described for the first time. The fractionation of the ethanol from S. paniculatum leaves resulted in the new spirostanic saponin _25(27)-tigogenin-3-O-_-D-glucopyranoside (1), identified by spectrometric data as an epimeric mixture at C-22, along withneotigogenin and a mixture of b-sitosterol and stigmasterol. The administration of each extract at the dose of 1.0 mg/kg body weight to rats fed with high-fat diet increased the plasmatic triglycerides in comparison to the control group (p<0.05). Extracts administration at the doses of 0.1 mg/kg body weight increased the lipoprotein lipase activity, as compared to the control group (p<0.05). These results suggest the potential of the species for treating dyspepsia. S. paniculatum is also traditionally used for treating viral infections, including herpes. The ethanol extractfrom its leaves exhibited in vitro antiviral activity against Human Herpes Virus type 1 (EC50 = 428.9 ± 19.2 ìg/mL) and murine Encephalomyocarditis Virus (EC50 = 298.0 ± 11.2 ìg/mL). The saponin 1 presented significant antiherpes (EC50 = 170.8 ± 1.7 ìg/mL) and anti-vaccinia virus effects (EC50 = 177.0 ± 3.3 ìg/mL), with lowcytotoxicity (CC50 > 400 ìg/mL). Ursolic and olenaolic acids, obtained in bulk amounts from J. caroba aerial parts, were submitted to chemical transformations at C-3, C-11 and C-28 positions, resulting in 5 oleanolic derivatives and 21 ursolic derivatives, among them 6 new compounds. The cytotoxic activity of some selected ursolic derivatives was evaluated in vitro against tumor cell lines of breast MDA-MB- 231, colon HT29 and lung A549. A derivative containing hydroxyl groups at C-3 and C-28 was about nine-fold more potent than the parent compound ursolic acid. Someselected ursolic derivatives were assayed in vitro against Plasmodium falciparum and only a compound containing a keto group at C-3 was partially active (IC50 42 ìg/mL).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Remijia ferruginea
dc.subject.otheratividades biológicas
dc.title: Remijia ferruginea D.C, Jacaranda caroba D.C e Solanum paniculatum L: fitoquímica, atividades biológicas e síntese de derivados dos ácido ursólico e oleanólico.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Paulo Vaina Leite
local.contributor.advisor-co1Alaide Braga de Oliveira
local.contributor.advisor1Noberto Peporine Lopes
local.contributor.referee1Andre Augusto Gomes Faraco
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.description.resumoJacaranda caroba D.C. (Bignoniaceae), Remijia ferruginea D.C. (Rubiaceae) e Solanum paniculatum L. (Solanaceae) são espécies vegetais empregadas popularmente como tônico e amargo, entre outros usos. Os objetivos do presente trabalho foram isolar e identificar os constituintes micromoleculares majoritários dessas espécies, avaliar suas atividades biológicas relacionadas ao uso tradicional erealizar transformações químicas em triterpenos obtidos das espécies. O triterpeno ácido ursólico foi isolado como constituinte comum aos extratos etanólicos de J. caroba (partes aéreas) e R. ferruginea (galhos), além de b-sitosterol. Ácido oleanólico foi obtido da primeira espécie e estigmasterol da segunda, sendo a ocorrência desses metabólitos inédita em ambas. O fracionamento do extrato etanólico de folhas de S. paniculatum resultou na obtenção da saponina espirostânica inédita 3-O-_-D-glicopiranosídeo _25(27)-tigogenina (1), identificada pormétodos espectroscópicos usuais como uma mistura epimérica em C-22, além da sapogenina neotigogenina, e de uma mistura de b-sitosterol e estigmasterol. A administração individual dos extratos vegetais na dose de 1,0 mg/Kg de peso corpóreo a ratos tratados com dieta hiperlipídica induziu aumento nos níveis de triglicérides plasmáticos, em comparação ao grupo controle (p<0,05). Observou-se,também, incremento na atividade enzimática da lipase lipoprotéica quando da administração dos extratos na dose de 0,1 mg/Kg de peso corpóreo, em relação ao grupo controle (p<0,05). Esses dados sugerem o potencial das espécies no tratamento de dispepsias. S. paniculatum é também utilizada tradicionalmente para tratar infecções virais, incluindo herpes. O extrato etanólico de folhas da espécie apresentou atividade antiviral in vitro frente aos vírus da herpes humana tipo 1 (EC50= 428,9 ± 19,2 ìg/ml) e encefalomiocardite murina (EC50 = 298,0 ± 11,2 ìg/ml). A saponina (1) exibiu significativa atividade antiherpética (EC50 = 170,8 ± 1,7 ìg/ml) e anti-vaccinia linhagem Western Reserve (EC50 = 177,0 ± 3,3 ìg/ml), além de baixa citotoxicidade (CC50 > 400 ìg/ml). Os ácidos ursólico e oleanólico, isolados em grandes quantidades de J. caroba, foram submetidos a transformações químicas nas posições C-3, C-11 e C-28. Foram obtidos 5 derivados do ácido oleanólico e 21derivados do ácido ursólico, sendo 6 inéditos. A atividade citotóxica de alguns derivados do ácido ursólico foi avaliada in vitro frente às linhagens celulares tumorais de mama MDA-MB-231, cólon HT29 e pulmão A549. Um derivado hidroxilado em C-3 e C-28 foi cerca de nove vezes mais potente que o ácido ursólico. A atividade antiplasmódica de alguns dos produtos sintetizados a partir do ácido ursólico foi avaliada in vitro frente ao Plasmodium falciparum, e somente um derivado contendo grupo ceto em C-3 foi parcialmente ativo (CI50 42 ìg/mL).
local.publisher.initialsUFMG