O desafio da adoção de uma inovação tecnológica de uma startup no mercado: uma abordagem baseada na teoria da difusão da inovação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Luiz Pontelo de Souza
Leonel Del Rey de Melo Filho
Resumo
Tecnologias digitais estão transformando indústrias. Neste contexto de Transformação Digital, as startups têm gerado impactos na exploração de tecnologias, geração de empregos e desenvolvimento econômico. No entanto, setores regulados compostos por grandes empresas com baixa dinâmica de mudança apresentam maior cautela na adoção de inovações e viés de tomada de decisão baseada em experiências passadas para evitar incertezas e riscos. Com isso, mesmo apresentando notórias vantagens, algumas inovações vindas de startups enfrentam barreiras para acelerar sua taxa de adoção em relações business-to-business (B2B). Este estudo tem como objetivo auxiliar uma startup inserida em um setor retardatário a acelerar sua taxa de adoção, superando desafios de difusão. O trabalho se apoia na perspectiva da Teoria da Difusão da Inovação para propor alternativas para uma startup digital para acelerar a taxa de adoção de seu serviço neste contexto. Após profundo estudo longitudinal ao longo de dezoito meses, em que um dos autores participou ativamente nas atividades da startup estudada, foi possível identificar fatores detratores para a adoção da inovação e conduzir mudanças à luz de práticas consolidadas na literatura em contexto novo e relevante. Ainda, este estudo propõe uma ferramenta gerencial com objetivo de sistematizar e expandir conhecimentos advindos desta pesquisa para além do caso estudado.
Abstract
Digital technologies are transforming industries. In this context of Digital Transformation, startups companies have generated impacts on technology exploration, job creation, and economic development. However, regulated sectors composed of large companies with low dynamics of change are more cautious in the adoption of innovations and have decision-making biases based on past experiences to avoid uncertainties and risks. With this, even presenting notorious advantages, some innovations coming from startups face barriers to accelerate their adoption rate in business-to-business (B2B) relationships. This study aims to help a startup company inserted in a lagging industry to accelerate its adoption rate, overcoming diffusion challenges. The paper draws on the perspective of Innovation Diffusion Theory to propose alternatives for a digital startup to accelerate the adoption rate of its service in this context. After a deep longitudinal study over eighteen months, in which one of the authors actively participated in the activities of the startup studied, it was possible to identify factors that hinder the adoption of innovation and to conduct changes in the light of practices consolidated in the literature in a new and relevant context. Furthermore, this study proposes a managerial tool with the objective of systematizing and expanding knowledge arising from this research beyond the case studied.
Assunto
Inovação, Start up, Empreendedorismo
Palavras-chave
Difusão da Inovação, Empreendedorismo Digital, Empreendedorismo Tecnológico, Startups
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por