Avaliação de protocolos de descarte e desidratação da escuma acumulada no interior de separadores trifásicos de reatores UASB
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O controle da escuma acumulada no interior de separadores trifásicos (STf) de reatores UASB é considerado um dos principais problemas operacionais em Estações de Tratamento de Esgoto - ETEs. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar rotinas dedescarte de escuma do interior do STf. Além disso, foram avaliadas etapas de peneiramento, adensamento e desidratação de escuma, visando estabelecer alternativas de gerenciamento. O aparato experimental, encontra-se localizado no Centro de Pesquisa e Treinamento em Saneamento UFMG/COPASA (CePTS), em Belo Horizonte MG. Este consistiu de um reator UASB em escala de demonstração (volume útil:16,8 m3), equipado com dispositivo deremoção hidrostática de escuma, unidade de peneiramento, unidade de adensamento e leitos de secagem. Os descartes foram realizados aplicando o mecanismo de remoção hidrostática com variação das condições operacionais de frequência de descarte, grau de abertura deválvula, tempo de descarte e nível da interface escuma/biogás em relação à borda da canaleta de descarte. A desidratação foi monitorada através da redução na concentração de Sólidos Totais (ST), assim como dos volumes remanescentes no leito de secagem e das fraçõesevaporada e percolada. No processo de adensamento foram avaliados os teores de Sólidos Totais (ST), Sólidos Totais Voláteis (STV), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e Óleos e Graxas (O&G) da fração clarificada.Adicionalmente foi avaliada a biodegradabilidade anaeróbia da fração sobrenadante. As eficiências medianas de remoção de escuma variaram de 75,6% a 90,1%, com volumes de descarte de 110,9 a 142,2 L, para frequências de descarte de 2 e 5 dias. As melhores condições operacionais foram obtidas para a rotina de descarte com frequência de 5 dias e nível da interface escuma/biogás de 2 a 5 cm abaixo da borda da canaleta. Encontrou-se grande capacidade dos leitos para a desidratação da escuma, com redução de ST, passando deuma concentração mediana de 0,3% (dia de descarte) para uma concentração de 89,0% após um período de cinco dias de desidratação. No processo de adensamento, a fração clarificada apresentou concentrações medianas de ST, STV, DQO, DBO, DQO/DBO e O&G nas faixas usuais de esgoto bruto o que viabilizaria sua recirculação para o reator UASB. A fração sobrenadante de escuma apresentou baixas taxas de produção de metano (143,4 a 156,2 mL CH4.gSTV-1).
Abstract
The scum which is accumulated within the three-phase separator (TPS) is considered one of the main operational problems of UASB reactors in domestic waste water treatment systems. In this sense, the main purpose of this research was to evaluate routines of scum dischargefrom the inner of TPS. Moreover, were evaluated the stages of sieving, thickening and drying scum looking for the establishment of alternatives of management. The experimental apparatus is located in the Research and Training Center in Sanitation- UFMG / COPASA (CePTS) in Belo Horizonte - MG. This consisted of a UASB reactor in demonstration scale(useful volume: 16,8 m3), equipped with hydrostatic scum removal device, sieving unit, thickening unit and drying beds. The discharges were executed applying the hydrostatic removal mechanism with variation of operational conditions of discharge frequency, valve opening degree, discharge duration and level of interface scum/biogas in relation with edge of the weir of discharge. The drying was monitored through the total solids (TS) reduction, as well as through beds volume and the evaporated and percolated fractions. In the thickening process were evaluated the contents of total solids (TS), volatile total solids (VTS), chemical oxygen demand (COD) and oil and grease (O&G) from the clarified fraction. Additionally was evaluated the anaerobic biodegradability of the supernatant fraction. The medianefficiencies for the scum removal ranged for 75,6% to 90,1%, with volumes of discharge ranged for 110,9 to 142,2 L, to discharge frequencies of 2 to 5 days. The best operational conditions were obtained for routine with frequency of discharge of 5 days and level of scuminterphase biogas/scum from 2 to 5 cm below the edge of the weir. Was encountered great capacity of the beds for the drying of the scum, reducing total solids from a median concentration of 0,3% (disposal day) to a concentration of 89,0% after five days of drying. In the densification process were obtained median concentrations of TS, VTS, COD, BOD,COD/BOD and O&G in the usual ranges of de domestic sewage which would allow their recirculation. The supernatant fraction of scum had slow rates of methane production (143,4 a 156,2 mLCH4.gVTS-1).
Assunto
Esgotos, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento