O professor homossexual no espelho: estudo sobre as vivências, seus reflexos, reflexões no cotidiano escolar e na construção de uma sociedade para a diferença
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The homosexual teacher in the mirror: study of experiences, their reflections, reflections on daily school life and the construction of a society for difference
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Saraiva de Queiroz
Frederico Assis Cardoso
Rafaela Vasconcelos Freitas
Frederico Assis Cardoso
Rafaela Vasconcelos Freitas
Resumo
A presente pesquisa analisa as narrativas e vivências de seis professores homossexuais que atuam na rede pública e privada do Ensino Fundamental e Médio em Belo Horizonte e sua região metropolitana. Tendo como objetivo principal circunscrever a experiência desses profissionais e com o intuito de ascender os modos como a homofobia atravessa suas vivências a partir de suas percepções das questões interpostas pelas dinâmicas de gênero e sexualidade; e, como, a partir dos atos de ações de resistências por eles mobilizadas, é possível operar ações afirmativas para minimizar o impacto da LGBTQIAfobia dentro das escolas. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas para compreensão e entendimento do universo dos entrevistados e das indicações do exame de narrativas para análise do material coletado. O pesquisador, enquanto um professor e homossexual, insere-se na pesquisa como parte da investigação, um pesquisador encarnado, aliando sua trajetória às dos educadores presentes no estudo. Contribuindo, assim, para uma melhor compreensão dessas trajetórias pessoais e profissionais de homens-professores-homossexuais que, apesar dos acossos e violências sofridas, encontram um lugar para si e para sua docência.
Abstract
This research analyzes the narratives and experiences of six homosexual teachers who work in public and private primary and secondary schools in Belo Horizonte and its metropolitan region. Its main objective is to circumscribe the experience of these professionals in order to understand the ways in which homophobia crosses their experiences based on their perceptions of the issues interposed by the dynamics of gender and sexuality; and how, based on the acts of resistance they mobilize, it is possible to operate affirmative actions to minimize the impact of LGBTQIAphobia within schools. Semi-structured interviews were used to understand the universe of those interviewed, and narrative analysis was used to analyze the material collected. The researcher, as a teacher and homosexual, is part of the research, an embodied researcher, combining his trajectory and that of the educators in the study. Thus contributing to a better understanding of the personal and professional trajectories of homosexual men-teachers who, despite the harassment and violence they have suffered, have found a place for themselves and their teaching.
Assunto
Educação, Educação - Relações de gênero, Professores homossexuais - Ambiente de trabalho, Homossexualidade
Palavras-chave
Sexualidade, Masculinidade, Docência, Homossexualidade, Homofobia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto