Gerência Intermediaria: comparação entre mulheres e homens em dois bancos privados
dc.creator: Jaham Soares Dornelas
dc.date.issued: 2009-04-30
dc.description.abstract: The globalized market stimulated the banks to implement new technologies and do its processes more flexible. At this context, the intermediate management appears as a keyposition to reach organizational results. Women who had started working in low positions,now are assuming themselves as managers. The main objective of this work is to compare the professional way of women and men in the intermediate management at two private banks. It was searched to identify the existence or not of differences in management stiles betweenwomen and men, at difficulties and rewards received, as well as to check if there was discrimination in relation to women. In methodological terms, the research was quantitative, qualitative and descriptive, based on a field study and comparative study. Two banks were investigated in Belo Horizonte. The research was carried out on a sample of 42 managers 23 women (54,8%) and 19 men (45,2%). Data were collected through an interview. Later, it was realized a quantitative work followed by a qualitative one. The results show that women are younger than men. Women are still being responsible for children and housework. Men arestill being responsible for family expenses. The most of them, women and men, started their career in this actual bank, have been worked since the positions in the hierarchy until the actual manager position. Related to wages, men are still earning more than women. Women are more democratic than men to decide about problems with employees. In relation to developed activities, women, more than men, focus in people and client attendance. The main competences that contributed to promotion of managers were: to reach good results, good relationship, knowledge about banks and fields. The aspects considered more difficult in the exercise of the managerial career as for men or women researched are: pressure for results and goals, people's administration, competition among banks and among the own managers and lack of time to plan strategies. They answered the most important benefits were: direct and indirect wage, recognition, personal or professional realization. The personal characters that define a female and male management, a small number of women believe that there arent differences between women and men. Most of the men does not notice differences in the styleof management performance between women and men in the researched banks. The most of women said that they have never lived discrimination inside the researched banks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Trabalho feminino
dc.subject: Gerência
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Função gerencial
dc.subject.other: Trabalho feminino
dc.subject.other: Relações de gênero
dc.title: Gerência Intermediaria: comparação entre mulheres e homens em dois bancos privados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Marques
local.description.resumoO mercado globalizado impulsionou o setor bancário a implementar novas tecnologias e a flexibilizar seus processos. Nesse contexto, a gerência intermediária surge como uma posiçãochave para o alcance dos resultados organizacionais. As mulheres, que até então permaneciam em cargos de atendimento, passam a assumir cargos de gerência. O objetivo principal deste trabalho é comparar a trajetória profissional de mulheres e homens na gerência intermediáriaem dois bancos privados. Buscou-se identificar a existência, ou não, de diferenças nos estilos de gestão feminino e masculino, nas dificuldades vivenciadas e nas recompensas recebidas, assim como de discriminação em relação às mulheres. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como quantitativa, qualitativa e descritiva. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um estudo de caso comparativo. Foram pesquisados 42 gerentes, sendo 23 mulheres (54,8%) e 19 homens (45,2%) em dois bancos privados localizados na Grande Belo Horizonte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, orientada por um roteiro de questões. Na etapa quantitativa, foram construídas tabelas contendo os dadosrelevantes sobre os sujeitos pesquisados. Em seguida, realizou-se o tratamento qualitativo, com base no referencial teórico. Os resultados mostraram que as mulheres são mais jovens do que os homens. Apesar de investirem em sua vida profissional e de adiarem a maternidade, continuam sendo responsáveis por cuidar das crianças e do trabalho doméstico. Os homens continuam sendo os responsáveis pelas despesas familiares. A maioria dos gerentes, mulherese homens, iniciou sua carreira no banco atual, percorrendo desde os cargos mais baixos na hierarquia até a posição atual de gerência. Quanto à remuneração, constatou-se que há um número maior de homens nas faixas salariais mais altas. As mulheres se mostram um pouco mais democráticas do que os homens na tomada de decisão com seus colaboradores. Ao tratar das atividades desenvolvidas, as mulheres estão mais focadas do que os homens na gestão depessoas e no atendimento ao cliente. As competências essenciais que mais contribuíram para a promoção dos gerentes foram: alcance de bons resultados, comprometimento, bom relacionamento interpessoal e conhecimento do negócio e do setor. Os aspectos consideradosmais difíceis no exercício da carreira gerencial, tanto para os homens quanto para as mulheres pesquisadas são: pressão por resultados e metas, gestão de pessoas, competição entre bancos e entre os próprios gerentes e falta de tempo para planejar estratégias. Ao tratar dasrecompensas relacionadas à função gerencial, tanto para mulheres quanto para os homens, as mais importantes foram: remuneração direta e indireta, reconhecimento e realização pessoal e profissional. Em relação aos traços pessoais que possam caracterizar um estilo próprio de gerência feminina e masculina, um pequeno percentual de mulheres acredita que não existem diferenças entre ambos. A maioria dos homens não percebe diferenças no estilo de atuação de gerentes mulheres e homens nos bancos pesquisados. A maioria das mulheres declarou que nunca vivenciou qualquer tipo de discriminação dentro do banco, tanto entre os pares quanto entre colaboradores e gestores.
local.publisher.initialsUFMG