Levantamento epidemológico para o planejamento das ações em saúde bucal de uma equipe saúda da família de Governador Valadares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A epidemiologia pode ser definida como o estudo da distribuição e dos determinantes de estados ou eventos relacionados à saúde em populações específicas. Os estudos epidemiológicos podem ser muito úteis no enfrentamento e controle dos problemas de saúde. O uso da epidemiologia como ferramenta para o conhecimento da realidade da distribuição das doenças na população é de extrema relevância para o planejamento de ações e organização dos serviços de saúde. Este estudo tem como objetivo propor a realização de um levantamento epidemiológico na comunidade do bairro Conjunto SIR, Governador Valadares MG. O levantamento está previsto para este ano, pois já está sendo planejado um novo Levantamento Epidemiológico Nacional em Saúde Bucal o SB Brasil 2010 e Governador Valadares irá participar desse estudo e dessa forma possibilitará a realização do levantamento também na comunidade do bairro SIR por esta apresentar equipe de saúde bucal inserida na Estratégia Saúde da Família. A realização do levantamento epidemiológico em saúde bucal no bairro Conjunto SIR será de grande valia para a comunidade, pois concederá subsídios importantes para que a equipe conheça a condição de saúde bucal da população e consiga planejar as ações de acordo com os resultados da pesquisa.
Abstract
Epidemiology can be defined as the distribution study and the state determiners or events related to the health in a particular population. The epidemiological studies can be very helpful for the confrontation and control of health problems. The use of epidemiology as a tool for the knowledge of the reality of the illness distributed in the population is quite important for the action planning and the health service organization. This study aims at the proposing an accomplishment of a epidemiological survey in the Conjunto SIR Neighborhood Community, Governador Valadares, MG. The survey is due to this year, because a new National Epidemiological Survey in Oral Health is already being planned-the SB Brasil 2010- and Governador Valadares will take part in that study and therefore it will enable the accomplishment of the survey also in SIR Neighborhood Community. This community has a team on oral health established in the Family Health Strategy. The accomplishment the epidemiological survey in the Oral Health in the Conjunto SIR Neighborhood will be of a great value for the community. That will permit an important support for the team to recognize the populations oral health situation and to succeed in planning the actions according to the research outcomes.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Levantamentos epidemiológicos, Saúde bucal, Saúde da família, Planejamento em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por