Haikai e performance: imagens poéticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Marcos Antonio Alexandre
Alex Beigui de Paiva Cavalcante
Ana Maria de Bulhões-Carvalho
Resumo
Esta tese se dedica a estudos sobre o 'haikai' e a performance, buscando estabelecer pontos de interseção entre aquela espécie de poesia japonesa e este campo de ação e reflexão, onde se conjuga a teoria e a prática. A partir de percursos referenciais a respeito de ambas as formas, a pesquisa procura criar uma interlocução entre os modos de pensar ocidental e oriental, voltados aos fazeres artísticos, no intuito de permeabilizar conceitos e práticas, e de contribuir para uma crítica performática atualizada e transdisciplinar. Os trabalhos de arte tomados como exemplos, neste estudo, correspondem ao desejo de se ilustrar tendências que se expressam nos espaços limiares entre os campos da 'performance art', da poesia, do teatro, da dança, música, das artes plásticas, da fotografia, do cinema, etc. A tese se realiza com base numa tradição experimentalista, em arte, que atravessa o século XX, reagindo a ou dialogando com os contextos culturais e sociais em que se manifesta. Tendo se originado desde a criação da performance poético-cênica 'HAIKAI - somente as nuvens nadam no fundo do rio', o trabalho investe na conexão paradoxal entre práticas performáticas, imagéticas e efêmeras, e o registro poético e acadêmico.
Abstract
This thesis is dedicated to studies on haiku and performance, aiming to establish intersection points between the former, a kind of Japanese poetry, and the latter, a field of action and reflection which combines theory and practice. Starting from reference pathways regarding both forms, the research seeks to generate a dialogue between Western and Eastern ways of thinking, focused on artistic doings, in order to merge concepts and practices, and to contribute to the emergence of an up-to-date, transdisciplinary performatic critic. The art works used as examples in this study aimed to demonstrate trends expressed on theboundaries of the following fields: performance art, poetry, theater, dance, music, visual arts, photography, cinema, etc. The thesis was based on the experimentalist tradition in arts pervasive during the twentieth century, and reacted to, or dialogued with, the cultural and social contexts in which this tradition manifests itself. Having originated from the creation of the poetic and theatrical performance, HAIKU only clouds swim at the bottom of the river, the work focused on the conflicting connection between performative, pictorial, transient practices, and the poetic, academic record.
Assunto
Poesia japonesa História e crítica, Performance (Arte), Haicai História e crítica, Literatura
Palavras-chave
haikai, performance, imagem poética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por