Avaliação de indicadores para estimar consumo total, produção fecal, digestibilidade aparente e consumo diferenciado de volumoso, concentrado e suplemento mineral por bovinos leiteiros
| dc.creator | Larisse Cristina Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the external markers NANOLIPE, Titanium dioxide (TiO2), and internal markers indigestible dry matter (iDM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF) to estimate fecal output, dry matter intake (DMI) and apparent digestibility of dry matter (ADDM); and using the technique of double markers to estimate intake of concentrate using TiO2 (while fecal output was estimated by NANOLIPE), the intake of forage using iNDF and iADF (having the fecal output also estimated by the NANOLIPE), and the intake of mineral salt using NANOLIPE (with fecal output being estimated by TiO2). Eight crossbred cows were fed corn silage or Tifton 85 hay, concentrate and mineral mix, using a 4x4 double and simultaneous latin square as statistical design. The Titanium was evaluated using two different collection periods (3 and 5 days), as well as the NANOLIPE, with different amount of adaptation days (1 and 2 days). The NANOLIPE was supplied to the animals for two days in a dosage of 500 mg/day. For a period of 11 days (7 for adaptation and 4 for sampling) 10g of Titanium dioxide was supplied to each animal daily. The residues of the internal markers were determined with an in situ incubation of 246 hours. The markers NANOLIPE and iNDF correctly estimated the PF, the CMS and the DAMS; the same was not possible with the use of TiO2. The ADFi was efficient to determine the same parameters in diets with Tifton 85 hay, but not when used corn silage, as with the MSi occurred otherwise. There was statistical difference between the concentrate and mineral salt intake when they were estimated, respectively, by TiO2 and NANOLIPE. The iNDF was efficient in estimating the forage intake, however the use of iADF must be carried with caution, since the type of forage seems to influence results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Digestibilidade | |
| dc.subject | Bovino de leite Alimentação e rações | |
| dc.subject | Suplemento alimentar | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject.other | NANOLIPE | |
| dc.subject.other | Dióxido de titânio | |
| dc.subject.other | Fração indigestível | |
| dc.subject.other | Ruminantes | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Avaliação de indicadores para estimar consumo total, produção fecal, digestibilidade aparente e consumo diferenciado de volumoso, concentrado e suplemento mineral por bovinos leiteiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eloisa de Oliveira Simoes Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Norberto Mario Rodriguez | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Sergio Senra Carneiro Barbosa | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com esse trabalho avaliar os indicadores externos NANOLIPE, Dióxido de titânio (TiO2), e os indicadores internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi ) para estimar a produção fecal,o consumo de matéria seca total (CMS) e digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS); e através da técnica do duplo indicador estimar o consumo de concentrado com o TiO2 (com a produção fecal estimada pelo NANOLIPE), o consumo de volumoso com a FDAi e FDNi (e produção fecal estimada pelo NANOLIPE) e o consumo de sal mineral com o NANOLIPE (e produção fecal estimada pelo TiO2). Foram utilizadas oito vacas mestiças alimentadas com silagem de milho ou feno de tifton 85 além de concentrado e mistura mineral em delineamento em quadrado latino 4x4 duplo e simultâneo. O NANOLIPE foi fornecido por dois dias em uma dosagem de 500mg/dia. Foi fornecido 10g/animal/dia de TiO2 por um período de 11dias (7 adaptação e 4 de coleta). Os resíduos dos indicadores internos foram determinados após incubação in situ por 264 horas. O titânio foi avaliado com dois períodos de coletas (três e cinco dias) e o NANOLIPE com diferentes dias de adaptação (1 e 2 dias). NANOLIPE e FDNi estimaram corretamente a PF, o CMS e a DAMS; o mesmo não foi possível com o uso do TiO2 . A FDAi foi eficiente para determinar os mesmos parâmetros em dietas com feno de tifton 85, mas não quando se usou a silagem de milho, já com a MSi ocorreu o contrario. Houve diferença significativa (p<0,05) entre o consumo de concentrado e de sal mineral estimados respectivamente pelo TiO2 e NANOLIPE. FDNi foi eficiente para estimar o consumo de volumoso, no entanto o uso da FDAi deve ser criterioso, já que o tipo de volumoso parece influenciar nos resultados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |