Análise da expressão gênica em Trypanosoma cruzi em resposta à radiação ionizante pela técnica de microarranjo de DNA
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian M. Probst
Diego Bonatto
Dani Gamerman
Luciana de Oliveira Andrade
Diego Bonatto
Dani Gamerman
Luciana de Oliveira Andrade
Resumo
Entre os vários tipos de danos causados pela radiação ionizante, as lesões de maior importância biológica são as quebras de fita dupla de DNA. A tolerância a esse tipo de dano requer um eficiente aparato de reconhecimento e reparo de lesões e tais características definem o grau de resistência dos vários organismos a este tipo de estresse. O Trypanosoma cruzi é altamente resistente a raios gama, pois verificou-se que, após uma dose de 500 Gy de raios gama, o DNA genômico do parasito é totalmente fragmentado e o cariótipo é gradualmente reparado, restaurando o padrão de bandas cromossomais em menos de 48 horas. Neste trabalho, objetivamos, através da técnica de microarranjos, comparar o padrão de expressão gênica de epimastigotas provenientes de duas réplicas biológicas diferentes da cepa CL Brener de T. cruzi irradiadas ou não com uma dose sub-letal de 500 Gy. Os resultados mostraram que a irradiação causou paralisação no crescimento das células em cultura, mas não afetou a integridade das moléculas de RNA, ao contrário do que foi relatado para as moléculas de DNA. A expressão gênica foi afetada de forma tempo-dependente, sendo que o pico de genes subexpressos (composto em sua maioria por genes de função conhecida) ocorreu após 4 horas, e a superexpressão (pico composto majoritariamente por genes de função desconhecida), ocorreu após 96 horas. Quatro genes do maxicírculo e os pertencentes à família de proteínas com hot-spot para inserção de retroelementos (RHSs) foram fortemente induzidos a partir de 48 horas, já os genes relacionados às funções metabólicas basais apresentaram expressão diminuída. Não houve indução na expressão dos genes de reparo, com exceção do gene tirosil-DNA fosfodiesterase -1.
Abstract
Among the various types of damages caused by ionizing radiation, the lesions of greatest biological importance are the double-stranded DNA breaks. The tolerance for this type of damage requires an efficient apparatus for recognition and repair of lesions and these characteristics define the degree of resistance of various organisms to this type of stress. Trypanosoma cruzi is highly resistant to gamma rays, considering that a 500 Gy dose induces a genomic DNA fragmentation, but the karyotype is gradually repaired and the chromosomal bands pattern is restored in less than 48 hours. In this study, we aimed to compare T. cruzi epimastigotes gene expression from two biological replicates irradiated or not with a sub-lethal dose of 500 Gy, through microarray experiments. Our results showed that irradiation caused an arrest in cell growth, but did not significantly affect the integrity of RNA molecules, contrary to what was seen in DNA molecules. The gene expression was affected in a time-dependent manner, because the peak of down-regulated genes (composed mostly of genes with known function) and up-regulated genes (composed mostly of genes of unknown function) occurred after 4 and 96 hours, respectively. Four maxicircle genes and those coding for retrotransposons hot spot protein (RHSs) were strongly induced after 48 hours. However, genes related to basal metabolic functions presented a decrease in the expression levels. There was no induction in the expression of DNA repair genes, excepted for the tyrosil-DNA phosphodiesterase 1 gene.
Assunto
Tripanossoma cruzi, Bioinformática, Genética Expressão
Palavras-chave
Bioinformática